中国教育后勤协会

四、高校后勤社会化改革全面推进阶段,高校后勤行业组织的发展与贡献

1.2002年4月,全国第一个地方性高校后勤行业协会“黑龙江省教育后勤协会”成立,成为高校后勤行业组织发展、转型的重要标志。接着,全国各地高校后勤行业协会陆续建立。

 

协会名称

成立时间

首任会长(理事长)

1

黑龙江省教育后勤管理协会

2002.4.15

李维校

2

重庆市教育后勤协会

2004.4.12

丁忠民

3

四川省教育后勤协会

2006.10.29

步  宏

4

安徽省高校后勤协会

2008.4.12

李国栋

5

天津市高校后勤协会

2008.10.20

王润昌

6

吉林省高校后勤协会

2008.11.27

张治国

7

上海市学校后勤协会

2009.11.28

张世民

8

湖南省高校后勤基建协会

2010.1.15

刘  晓

9

江西省高校后勤协会

2010.6.19

朱爱莹

10

浙江省高校后勤协会

2011.5.16

张建平

11

广东省高校后勤协会

2013.4.10

朱孔军

12

吉林省教育后勤协会(更名)

2013.12.21

张治国

13

云南省教育后勤协会(更名)

2014.6.4

 

14

江苏省高校后勤协会(更名)

2014.12.23

黄大卫

 


2015年以前全国省级高校后勤协会成立情况

2.地方性高校后勤研究会向行业协会转型的积极作用和社会贡献。

第一,行业协会能够名正言顺地帮助政府部门处理市场和经济事务,其能力和效率远高于研究会。行业协会突出市场和经济功能,配备专业化、职业化工作人员,注重解决行业面临的实际问题。行业协会执行力强,监督管理讲究时效、注重过程与结果正确,不像松散的研究性组织(提供百家争鸣、可以各说各的而不作结论),有能力承接政府转移的行业管理职能,帮助政府从繁琐事务中解脱出来,集中力量于宏观调控和大事决策。

第二,维护高校业主和学生消费者权益,有了更高更好的交流合作平台。后勤协会会员以高校代表为主体,反映高校意志、维护业主利益是天然职责。后勤研究会向行业协会转变,有利于强化市场管理能力、行业规范自律能力,有利于增强行业号召力、约束力和权威性,有利于提升后勤社会化、市场化水平和服务保障能力。

第三,对于高校后勤,有了权威性较高、值得信赖的代言人。当前,许多高校行政序列中,后勤声音微弱、校内地位低下,边缘化现象严重。即使“中国高教学会后勤管理分会”,都不足以代表行业声音、维护后勤正当权益;全国高校后勤分会表彰先进,许多高校都不当回事、不予承认。成立高校后勤协会,有助于扩大行业影响力、提升后勤信心和社会地位。

第四,社会企业有了归属感,成为企业的娘家和靠山。以往,召开高校后勤研究会,没有社会企业一席之地,有的还要企业交纳入场费,企业正当诉求、合法权益得不到尊重。成立高校后勤行业协会,社会企业可以会员资格参加会议、获得平等话语权,成为新型保障体系重要成员和积极力量,不再是纯粹的被管理、被监督的对象。

第五,地方性高校后勤行业协会陆续建立,增强了为政府、高校、后勤、企业服务的能力,提高了行业管理、规范自律的执行力、有效性和社会认可度,为促进当地高校后勤交流协作、市场融通、资源整合、产业发展做出了贡献,在当地行业组织发展史上翻开新的一页,为邻近地区高校后勤研究会向行业协会转变发挥促进作用、提供了有益经验,为“中国教育后勤协会”的建立提供了舆论和组织支持。

五、推进“高校后勤现代化”阶段,高校后勤行业协会成立的标志意义

1.2013年6月30日,中国教育后勤协会在北京成立。来自全国各级各类学校及各地教育部门、社会服务企业近500名代表齐聚国家教育行政学院,大会表决通过了协会章程,选举产生了中国教育后勤协会理事会理事、常务理事和会长、副会长、秘书长,决定副秘书长、专家委员会正副主席和委员的聘任,通过会费收缴标准和机构设置方案。中国人民大学原党委书记程天权当选首届中国教育后勤协会会长。

教育部副部长鲁昕出席大会并讲话,首先肯定了高校后勤社会化改革的成绩,评价这项改革对动员组织社会资源为高等教育服务,促进高等教育快速发展做出了贡献;对解决我国教育改革中的重大问题,推动高等教育向更高水平迈进产生了重要影响;对维护高校和谐稳定发挥了积极作用。她认为高校后勤改革走到了整个教育改革的前列。

鲁昕认为,成立中国教育后勤协会是贯彻十八大精神,适应政府职能转换,正确处理政府与市场、政府与社会关系的继续深化改革的战略举措。她强调,当前既要坚持后勤社会化改革的方向不动摇,又要正确处理改革发展稳定的关系,要把视野从高校扩大到各级各类学校,要坚持按照政府履行职责、学校推进改革、后勤多元服务、学生享受优质保障的思路,推进后勤工作。

鲁昕对协会的工作提出要求:一是承接政府职能转移,发挥咨政作用,协助教育部,将后勤社会化改革成功的经验模式上升为国家制度,释放改革红利,建设升级版的后勤,努力提高后勤服务水平,使学生吃住享受更加舒适、优质的服务;二是按照“五位一体”的小康建设路径,加强节约、低碳、环保、绿色校园建设;三是加强学生食堂工作和学生公寓工作;四是促进“农校对接”工作;五是加强高校安全管理;六是加强行业管理制度建设和协会自身建设。

2.中国教育后勤协会分支机构陆续成立。

分支机构

成立时间

办公地点(秘书长)

首届主任

(理事长)

安全管理专业委员会

2013.12.14

大连理工大学(韩轶)

李成恩

思想文化建设与人力资源

管理专业委员会

2013.12.15

中国海洋大学(王哲强)

刘东志

物业管理专业委员会

2013.12.28

山东明德物业管理有限公司(刘德明)

刘士祥

商贸管理专业委员会

2014.3.22

上海高校后勤服务股份有限公司(陈辉)

林炳华

信息化建设专业委员会

2014.3.23

陕西师范大学(刘晓平)

王武海

能源管理专业委员会

2014.4.26

全国协会秘书处(郑广天)

田  备

中小学后勤分会

2014.5.17

全国协会秘书处(张海昕)

张文忠

学生公寓管理专业委员会

2014.6.8

全国协会秘书处(李异军)

吉俊民

伙食管理专业委员会

2014.6.15

浙江大学(徐金强)

张柳华

接待服务分会

2014.9.28

全国协会秘书处(许崇义)

高聚慧

3“中国教育后勤协会”业务范围,从高校后勤扩大到整个教育后勤,服务于全国2400多所高校、2600多万在校大学生和30万所中小学、2亿多中小学生,使得高校后勤30多年改革经验和发展成果惠及广大中小学,为2020年实现教育现代化履行责任、贡献力量,体现政府对高校后勤社会化改革经验、成果的确认和赞赏,未来发展空间、市场潜力巨大。

“中国教育后勤协会”有责任、有能力整合全国教育后勤资源,坚持“服务育人”行业宗旨,发展先进生产力和先进文化,促进学校后勤产业健康快速发展,与全国烹饪、物业、能源、商贸、接待、建筑、运输、医疗卫生等众多行业和社会团体互利合作、共同发展,成为现代服务业中一个综合性、跨门类、有特色的新兴产业,前景广阔、前途光明!

4.中国教育后勤协会的建立,成为高校后勤改革发展历程中的重要里程碑,肩负承前启后、继往开来的历史使命,结束了单纯学术性研究会的身份和历史,以经济特征显著的行业协会新面貌自立于全国社会团体之林,适应市场经济的社会大背景和高等教育现代化的需要,成为新型高校后勤保障体系的组织者和服务者,扮演无可替代的重要角色。

 

 

 

2015年12月



微信平台