中国教育后勤协会

全国高校学生公寓标准化信息化建设高级研修班在浙江成功举办

日期:2017年04月26日  来源:中国教育后勤协会学生公寓管理专业委员会秘书处  阅读:

2017年4月19日至22日,由中国教育后勤协会学生公寓管理专委会(以下简称“寓专会”)和信息化建设专委会共同主办的“全国高校学生公寓标准化信息化建设高级研修班(三期)”在浙江成功举办。培训班的目的一是为了推广全国标准化公寓标准,满足各地各校对学生公寓标准化、信息化、智能化知识技能的迫切需求;二是完善高校学生公寓管理人才培养机制,提升业务素质,增进各地各校沟通交流,搭建深入研讨共享提高的交流平台。来自全国26个省市135所高校的后勤公寓、学工、保卫部门、社会物业企业负责人165人参加培训。

      培训期间,教育部发展规划司副巡视员葛华;浙江省教育厅计划财务处主任梁永辉;全国寓专会副主任、河南工业大学副校长赵榴明;中国教育后勤协会专家委员会委员、浙江省教育后勤协会副会长、浙江大学圆正控股集团董事长胡征宇和浙江省教育后勤协会秘书长、浙江师范大学后勤集团总经理丁敢真莅临培训班开班仪式。

      浙江省教育厅计划财务处主任梁永辉在开班仪式上致辞指出,为推进浙江高校公寓基础设施建设、服务上水平及规范管理,省教育厅制定了三项标准化文件,并派出20多个专家组进行督导,全省已有98%以上的高校通过标准化公寓验收。此外,浙江全省高校将深化文明寝室作为抓手,大力发挥育人作用,使党团组织进公寓、服务进公寓、文化进公寓,将管物和管人相结合,创新完善公寓育人机制,取得良好实践效果。浙江省高校将利用此次机会进一步加强与各地各校的学习和交流。

      浙江大学圆正控股集团董事长胡征宇介绍了浙江大学在深化后勤改革道路上30年坚持不懈,发展形成了独具特性的高校社会化后勤企业,成为自负盈亏、自谋生路的高校后勤综合性服务提供商。他指出,在改革的道路上,要进行体制改革,更重要的是在观念上理念上的转变,高校后勤需要向社会开放,利用社会力量和资源为学校师生提供全方位服务,这样才能真正达到高水平高质量的社会化服务,真正实现师生学得满意、吃住满意。

      教育部发展规划司葛华副巡视员讲话指出,学生公寓工作要结合“四个全面”战略布局,深入贯彻落实五大发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,逐步建立标准化建设、规范化管理、精细化运行、市场化服务、资源循环利用的安全、高效、绿色、智慧的管理体制和服务模式。一是高度重视学生公寓管理工作的育人作用。全面落实高校思想政治工作会议精神,始终坚持立德树人的首要任务,将培育和践行社会主义核心价值观落实到学生公寓管理和服务各环节。二是不断推进学生公寓管理和服务上水平。以生为本,通过体制创新、机制创新、管理创新、服务创新,持续完善“供给侧”结构性改革,不断提高学生公寓标准化和现代化水平。三是充分发挥行业组织的桥梁纽带作用,实现共建共享。大力开展富有特色、卓有成效的工作,不断提升凝聚力和影响力,积极助推学生公寓领域的深化改革与创新发展。

      本次培训班创新培训形式,在继续以传统的专家授课方式给学员带来精品课程的同时,还穿插安排了在浙江省内3所高校开展3场现场观摩教学活动。

      专家授课方面,培训班邀请了陕西师范大学校园信息化工程技术研究院副院长、后勤第二集团总经理助理,中国教育后勤协会信息化专委会秘书长石磊;浙江大学人文学部主任、人文学院院长黄华新;全国寓专会副主任兼常务副秘书长、浙江大学新宇集团副总裁郗蕴超;全国寓专会副主任兼秘书长、北京市教委学校后勤处副处长李异军;中国教育后勤协会副秘书长、上海市学校后勤协会常务副会长兼秘书长成冠润等专家为学员授课。授课内容包括《移动互联网时代智慧后勤及智慧公寓建设实践与思考》、《创新管理思维与现代后勤管理》、《浙大学生公寓信息化与文明寝室建设》、《全国高校标准化学生公寓创建指导标准》、《以问题和目标为导向,做好新时期学生公寓工作》等。

中国教育后勤协会信息化专委会秘书长、陕西师范大学校园信息化工程技术研究院副院长、后勤第二集团总经理助理石磊

 浙江大学人文学部主任、人文学院院长黄华新

全国寓专会副主任兼常务副秘书长、浙江大学新宇集团副总裁郗蕴超

 全国寓专会副主任兼秘书长李异军

中国教育后勤协会副秘书长、上海市学校后勤协会常务副会长兼秘书长成冠润

      在现场观摩教学环节中:组织全体学员前往浙江大学、绍兴文理学院、浙江工业大学三校,现场实地学习和体验这些学校学生公寓的创新管理做法和先进育人理念。

      4月19日,全体学员走进浙江大学紫金港校区的学生公寓进行参观学习。 

      4月20日,全体学员来到位于绍兴的绍兴文理学院,进行为期一天的现场观摩教学,身临其境感受书院育人特色。

绍兴文理学院校长王建力致辞

      绍兴文理学院校党委副书记唐和祥为学员做《夯实立德树人阵地,创新全员育人机制——绍兴文理学院公寓书院制管理的探索与实践》主题报告。报告介绍了书院制建设的核心是以转变传统学生公寓生活住宿功能为切入点,赋予书院管理新的要求和内涵。从“小寝室、大思政”,“小书院、大舞台”,“小收获、大展望”三个方面和与学员们分享了学校公寓书院制管理探索与实践成效。

     学员走进绍兴文理学院十个书院中的阳明书院和仲申书院进行参观

      4月22日,学员走进浙江工业大学,参观学习学校学生公寓管理服务及文明寝室建设情况。

 浙江大学余凤老师带领学员们进行班级建设

小班分组讨论

      本次培训班课程设计呈全方位、立体化,除了专家授课和现场教学之外,还包括:团队训练、小组讨论、经验分享、案例分析、实训体验、文艺表演等。注重学员之间、师生之间的互动交流。内容饱满、形式多元。

  学员体验:电子灭火和高空逃生缓降

      4月21日下午,培训班举行结业仪式,学员代表分享了培训期间的收获和体会

 学员代表分别汇报参训体会

全国寓专会副主任、河南工业大学校副校长赵榴明作总结发言

结业仪式上,向学员颁发结业证书

      为期一周的培训内容充实,安排合理,学员普遍反映,通过寓专会的培训平台,开拓了眼界和思路,见识了外面世界的精彩,受益匪浅、收获颇丰。不出去学习不知道,学了才知道,通过培训,全体学员对《全国高校标准化学生公寓创建指导标准》有了更加准确的理解和把握,了解到了现代后勤管理发展趋势和学生公寓先进管理理念,启发了学生公寓信息化、智能化建设的思路,从供给侧角度交流了做好学生公寓管理服务的方法与手段,见识了学生公寓书院制育人模式以及先进的公寓文化理念,提升了与学生有效沟通的能力,找到了自身的差距,学到了以问题目标为导向,做好新时期学生公寓工作的思维模式和方式方法。




微信平台