中国教育后勤协会

2017年部属高校能源资源消费统计数据会审会议成功召开

日期:2017年05月23日  来源:中国教育后勤协会  阅读:

5月10日上午,“2017年部属高校能源资源消费统计数据会审会议”在杭州召开,本次会议由国家机关事务管理局公共机构节能管理司和教育部发展规划司联合组织。会议根据《关于开展2016年度高校能源资源消费统计数据会审有关工作的通知》开展,为持续推动中央国家机关各部门、各单位直属高等学校节能工作,提高能源资源消费统计工作水平,定于5月份举行部署高校能源资源消费统计数据会审工作。会议将为期五天,其中国家机关事务管理局公共机构节能管理司宋春阳副司长,秦勇处长,教育部发展规划司陈明君,以及全国110多所部属高校的130余名代表参加此次会议,中国教育后勤协会能源管理专业委员会负责本次会务工作。

上午的全体会议由秦勇处长主持,首先介绍本次会议的主要内容有:(一)进行公共机构能源资源消费统计数据审核及分析方法培训;(二)组织部属高校对2016年度公共机构能源资源消费统计数据进行审核,核算主要指标量及变化情况。并介绍与会领导,及业务培训课程的讲师。

教育部发展规划司陈明君致辞,她介绍了近年来高校节能的成效,对数据统计在能源管理中的重要作用给予充分肯定,对国家机关事务管理局公共机构节能管理司的大力支持及各高校后勤处的辛勤努力表示感谢。

国家机关事务管理局公共机构节能管理司宋春阳副司长,从三个方面同与会者分享国家机关的节能工作。他首先向大家介绍2016年国家机关的节能成效;随后向大家介绍“十三五”规划中的节能思路,工作目标及任务;最后介绍了2017年的节能工作重点,使得与会者获益匪浅。

随后会议进入培训环节,由中国建筑科学研究院刘寿松老师讲解《公共机构能源资源消费统计制度》及会审工作方法。他从统计制度概述,统计报表填报,数据质量及数据分析探讨和数据会审工作介绍,四个方面结合自身经验向大家进行讲解,使得与会代表受益良多。

国家机关事务管理局公共机构节能管理司边富鹏,向与会者介绍了公共机构能源资源消费统计信息系统软件的使用,图文并茂的讲解,让与会者轻松的了解并掌握系统软件的使用。上午的会议在培训学习中结束,下午的会议共分四组同时进行。

第一组由中央音乐学院和北京外国语大学代表担任组长,李飞担任指导专家,共有28所部属高校代表参加。

第二组由西安交通大学和西北民族大学代表担任组长,刘寿松担任指导专家,共有28所部属高校代表参加。

第三组由哈尔滨工程大学和吉林大学代表担任组长,张永峰担任指导专家,共有27所部属高校代表参加。

第四组由电子科技大学和武汉大学代表担任组长,徐振亚民担任指导专家,共有27所部属高校代表参加。

按照要求,在五天的会议中各高校代表在组内要展开热烈的交流和讨论,帮助比对片区内各个高校能源资源消耗数据,讨论数据的合理性和匹配性,确认数据与统计表上有关指标结果一致。并最终要经过认真细致的核查分析,通过专家和主办方的能耗消费数据审核验收。



微信平台