中国教育后勤协会

中国教育后勤协会商贸管理专业委员会2017年全国高校校园商贸管理人员暑期研修班举行

日期:2017年08月28日  来源:中国教育后勤协会  阅读:

2017年8月4日,中国教育后勤协会商贸管理专业委员会全国高校校园商贸管理人员暑期研修班在青海省西宁市正式开班,来自全国各省市高校校园商贸管理人员130余人参加了本次研修班。

商专会秘书长陈辉主持了开班仪式,欢迎全国各地高校的商贸管理人员前来参加本次研修班,并对本次研修班学习课程进行了简要说明。

商专会主任林炳华为培训班作开班动员,林炳华主任强调,今年是深入推进教育综合改革的重要一年,商专会要以全国思政工作会议精神为统领,加强校园商贸整体规划,加强区域协作,整合社会服务资源,投入改善服务环境,提升服务形象,深化育人理念、提升校园商贸信息化水平和综合管理能力,主动发挥商专会行业协调和引领作用。为此,根据近年来我国电子商务迅猛发展和物联网时代来临的形势,商专会研修班的组织非常地及时和必要。林炳华主任对学员们提出四点要求:第一、要珍惜机会,本次研修班课程设置科学,内容丰富广泛,师资力量强大,是一次知识的凝炼,更是一次观念的更新;第二、要用心学习,心不静无以为学,学员们要自觉摆脱杂务、排除干扰,专心读书,认真思考,自我加压;第三、要学以致用,要把工作实践结合到学习中去,学思结合、学以致用、学用相长;第四,要严守纪律,各位学员都要自觉以一名普通学员的标准严格要求自己,当好学生,以端正的态度、饱满的精神、严谨的学风来确保学习效果。

为了进一步推进全国教育超市样板店、标准店建设的“百千工程”活动的深入开展,为使高校商贸更规范、有序的健康发展,商专会对全国教育超市样板店申报管理的实施办法进行了重新修订,商专会副主任崔曙锦对实施办法进行了详细解读,重新修订版本提出“开放、规范、领先”的指导思想,新增“样板店”称号期限等内容,使“样板店”的评审申报制度更加细致完善。

商专会副主任高建国对“优秀商贸企业”评审工作进行了解读,依据中国教育后勤协会大协会、大平台、大服务的发展战略,坚持以教育超市引领为主,吸纳优秀校园商贸企业及社会企业参加评选,从而更好推进校园商贸的服务环境及服务质量,提高校园商贸整体管理水平。

商专会联采联盟办公室主任陈洪昌对联采联盟现状及存在的问题进行详细的剖析,并对联采联盟后续发展方向提出了展望。

此次培训邀请了多位业内知名专家讲师,为学员们进行现场授课。培训课上,讲师们用精简干练的语言,阐述最实用的道理,让学员们受益匪浅。

4日上午的培训课,北京超盟国际文化有限公司副总裁毛日宏利用传统数据运营与人工智能大数据管理对比分析,提出人工智能数据分析在商超运营过程中的重要性及必要性,课程利用大量的数据分析与案例讲解,紧贴实战,取得很好的培训效果。

下午,阿里巴巴蚂蚁金服教育线总经理杨波为学员带来智慧商贸与无现金校园实施方案的先进理念,通过对大数据信息采集分析、信息技术建设为学员展示出一个智能高效的未来校园

5日上午,家乐福、Tesco、华润、物美等零售企业顾问总监孙春菊以《超市运营管理和超市平面布局设计》为题,给各位学员讲了一堂特别实用的超市运营管理实务课,孙老师采用现场提问、互动参与等多种生动灵活的教学方式,让学员们学习到超市的运营管理中常见的问题和解决方案。下午,孙春菊老师给各位学员系统讲解了《全国商业新零售形式介绍》,让学员们深入了解现今商贸的形势。

6日上午,佰米智能科技副总裁曹雪峰利用杭州电子科技大学、浙江传媒学院的案例分享,讲解校园商贸与快递业态相结合的一站式服务方案,打造出校园商贸一体化、智能化的经营模式,为后勤经营管理拓展了思路,为师生生活提供更加便捷优质的服务。

下午,陕西师范大学后勤二集团总经理助理石磊以《互联互通、共享共赢》为题,通过对打造线上线下相结合的商超信息化平台的讲解,展示出信息化平台建设在后勤商贸发展过程中发挥的重要作用。

本次研修班虽遇停电的意外干扰,参训学员还是精神饱满、热情高涨,大家认真聆听、详细记录、踊跃回答问题,课堂气氛活跃。在分组讨论期间,参训学员分享自己的学习体会,并分享各自的工作经验以及在工作中取得的成果。

商专会副主任高建国做了培训总结讲话。

他对全体学员在此次培训中所展现出的学习热情与认真态度给予了充分肯定,他指出在商贸行业变革时期,校园商贸零售应该应用新事物、新思路、新方法、新手段进行创新化改革,以应对社会大变革对校园零售带来的冲击。要求学员对三天所学课程,通过认真学习思索,对所学内容逐一消化,并应用到校园商贸的发展建设中去,进一步提高商贸建设的质量,实现管理的信息化,使校园商贸的建设稳步健康的发展。

此次培训中涌现出一大批表现突出的学员,经过评选,共有陈玉燕等42名学员获得优秀学员的通报表彰。他们在培训中,用认真学习的态度,积极分享的精神起到了模范带头的作用,为其他学员树立了榜样!


微信平台