中国教育后勤协会

中南大学:不畏高温 不惧风雨 暑期共同打造温馨校园

日期:2017年09月07日  来源:中国教育后勤协会  阅读:

炎炎夏日,酷暑难当。今年的暑期高温持续时间长,雨水少又集中,恶劣天气频繁。为了给全校师生员工创造舒适优美的学习、生活和教学科研环境,在新学期以更好的姿态迎接师生们,中南大学校园管理中心的全体员工不畏高温,克服重重困难,坚守岗位,保质保量完成了各项工作任务。

绿化养护不畏高温,合作抗旱保苗木

7、8月份,天气持续高温,旱情严重,校区内绿化苗木受到严峻考验。绿化员工顶着炎炎烈日,手握水管在各个片区全力奋战,每天被汗水浸透也浑然不知。同时,为提高工作效率,中心调动洒水车全力抗旱,水车每个校区每天浇水3-4车,分4个阶段共计浇水34天。由于各校区绿化工人和洒水车司机的高度责任心,冒着酷暑辛苦作业,有效地缓解了旱情,确保了苗木的正常生长。

抢险不惧风雨,排查危树保安全

8月初,突发的暴雨席卷了整个校园,导致校区内的多棵大树受到影响,几株大树出现可能倾倒的危险,危枝摇摇欲坠,断枝随处可见,这些对周边的行人和车辆都存在极大安全隐患。各绿化环卫队顾不得大风暴雨,队长、班长、绿化养护员一起紧急行动,迅速对多棵倒树、危树、断枝进行了应急处理并张贴警示标志。雨停后,中心集合所有绿化环卫员工进一步进行了细致排查,移除倒树、给危树打桩固定,清理掉落的树干、树枝。其中桃花公寓一处危树处理尤其困难,树体高大,场地狭小,高空作业车无法进入,排危难度大,中心领导与大家一起反复研究处理方案,考虑施工安全,最后用层层搭架的方式,纯人工一点点的锯,一段一段的搬,历时5个多小时才完成。正是他们风里来雨里去的为人民服务的精神,为广大师生员工营造了一个和谐安全的校园环境。

人车联动消灭虫害,保护绿植健康生长

高温季节,伴随着雨水的侵袭,也是各类植物病虫害爆发期。绿化工们合理选择有利时机,对绿地及树木及时用药,减少和杜绝病虫害的大面积发生。7月下旬连续5天调动打药车对行道周边的绿植喷洒农药。同时,员工背负打药机对大车进不去的死角,进行配合打药。以打药车为主,打药机为辅,人车联动,达到了消灭病虫害维护绿植健康生长的目的。

用心保洁鲜花点缀,营造浓郁迎新气氛

暑假期间,各校区均有多处施工改造,绿化环卫队加派人手,督促施工单位及时恢复、清理污染路面,并安排环卫工保洁、清洗地面,减少扬尘造成污染。整个暑假,环卫工人们挥动扫把清扫垃圾、落叶,清理卫生死角,共计清运垃圾200余车。为了给新踏入校园的莘莘学子们营造一个舒适怡人的校园环境,环卫工们更是一刻也不曾停歇。开学之际,无论是行道、车道,还是校园的各个小角落,都被环卫工人打扫得焕然一新。绿化工人还在大校门口、科教楼前坪摆栽了7320盆鲜花,为校园增添了更多的生趣。

在校园管理中心全体员工的不懈努力下,校园里的每一棵大树都在以最热情的姿势等待着被拥抱,每一朵鲜花都在以最旖旎的姿态等待着被欣赏,每一条小路都在以最洁净的脸庞等待着被轻抚。这一草一木仿佛都在诉说着校园的美好,只为等待那些青春活力的身影到来,用心感受校园的如家温馨。

(图/文 后勤保障部  余瑜  张鹦婷)



微信平台