中国教育后勤协会

中国教育后勤协会会长程天权发表2018新年贺词

日期:2017年12月31日  来源:中国教育后勤协会  阅读:


日月开新元,光华启新篇

值此辞旧迎新的美好时刻

我谨代表中国教育后勤协会向广大会员单位

向各分支机构领导班子

向所有关心和支持中国教育后勤协会发展的各级领导和社会各界人士

致以诚挚的问候和最美好的祝愿!

      2017是中国教育后勤协会面临脱钩改革的战略转型年。回顾这一年的工作,我们紧密联系教育改革发展形势和教育后勤工作实际,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,明确认识新时代对教育后勤工作提出的新任务和新要求,以此激励和指导教育后勤行业依法办会、规范创新、履职尽责,正确谋划和引领教育后勤系统落实新时代的新任务,与时俱进推动教育后勤事业的内涵发展、均衡发展、创新发展,为实现教育现代化提供更优质、更高效的后勤服务保障。

      根据中共中央相关文件精神,在教育部机关党委的指导下,在挂靠单位中国人民大学机关党委的大力支持下,协会秘书处党支部正式成立。同唱红歌为党庆生、同行观展“砥砺奋进的五年”、同观十九大开幕之盛况、召开座谈会学习“十九大精神”、缅怀英烈赴革命圣地西柏坡实地学习,丰富多彩、意义深远的支部活动为协会的2017留下了红色的足迹。

      按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》相关要求,协会将实现职能、机构、财物、人员、外事和党建等方面与行政机关分离,以促进协会管理体制和运行机制的不断创新,激发内在活力和发展动力,提升行业服务功能,充分发挥协会在经济发展新常态中的独特优势和应有作用,我们有信心把协会建成“依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律”的现代社会组织。脱钩工作有序平稳进行。

      协会秉承规范管理、开放包容的建设发展理念,积极完善人事管理、薪酬管理、财务管理、会议与培训管理等规章制度,使协会各项工作的开展有章可循、有法可依。

     《校园快递服务站建设与服务规范》的发布拉开了协会开展团体标准建设工作的帷幕;“标准化技术委员会”的成立使教育后勤行业团体标准的制定、修订、复审和宣传贯彻工作有了协调和管理的平台,积极研究制定食堂、公寓、物业、能源等方面的团体标准,标准将成为立会之本,标准将助推行业创新发展,标准将引领校园服务进步。

      协会立项的2016年度研究课题已经结题,研究成果由《高校后勤研究》杂志社出版专刊。其中,学生公寓专业委员会承接的教育部委托课题“高校后勤社会化项目学生公寓服务和管理的成本形成机制以及住宿费标准动态调整的政策研究”已经取得阶段性成果,为重新核算和调整学生公寓收费标准提供依据。协会2017年立项的课题聚焦于教育后勤领域普遍关注的热点问题,力争把教育后勤行业改革发展的各项实践活动上升至理论层面,使其具备行业指导意义。

      协会秘书处与分支机构、地方教育后勤社团组织相互沟通,积极配合,根据服务领域和行业发展需要,积极回应行业关切,努力搭建连接学校、社会、政府的交流平台。举办各类专业研修班,形成了“中国教育后勤标准化大会”、“中国教育后勤互联网大会”、“校园节水•智慧管理•安全供水‘最后一公里’百校行”等一批针对性强、影响力大、深受行业欢迎的精品论坛会议。坚持以评促建,促进交流、凝聚智慧、传播正能量,受到会员单位的热烈欢迎。

      “全国高校绿色校园与智慧后勤建设新科技应用大会”、“学校餐饮技术设备展示交流会”、“2017校园物业管理技术设备展示交流会”、“全国高校智慧洗衣与绿色清洁新设备新科技应用交流研讨会”、“新时期高校后勤新业态、新模式发展高层论坛”等重要活动的陆续开展,其内容涵盖了餐饮、物业、节能等传统层面,也涉及校园快递站、智慧洗衣、无人售货超市等全新业态模式,良好的社会反响和经济效益为2017年度会企合作画上了一个圆满的句号。

      各位同仁,办师生满意的后勤,办服务教育后勤行业的社会组织,使命光荣、责任重大,2018年是协会提升创新与服务能力的关键之年,是充满希望、充满机遇、充满挑战、大有作为的一年。新时代新征程,站在新的历史起点,我们将更加重视全面加强协会工作专业化的建设,更加重视协会自身能力的提升发展,执服务育人奋进之笔,作教育后勤得意之作,推进协会各项事业实现新发展,以优异成绩回馈广大师生和战线同仁对中国教育后勤协会的关心与信任!


微信平台