中国教育后勤协会

【业精于勤】湖南农业大学:围绕师生对校园生活的美好向往提供优质服务

日期:2018年01月11日  来源:中国教育后勤协会  阅读:


深化“两型校园”建设实施合同节水管理

2017年12月底,学校与后勤服务集团签订了5年校区供水系统专项节水协议,正式开启合同节水管理模式。

我校拥有3万多在校师生,平均年用水量达330多万吨。学校采用合同节水管理模式,旨在不增加现有水费支出的情况下,进一步挖掘节水潜力,将节水产生的效益用于节水改造和水电职工奖励。

此次合同节水管理由后勤服务集团自筹经费实施,预计费用达320万元。从2018年1月起,集团水电供应与维护中心负责节水工程项目的施工工作,先后分两期对四大学生园区、八教、九教等教学办公场所的室内用水闸阀、龙头、水管、冲厕系统及智能水表进行改造。预计到2022年,将实现126万吨的节水目标,同时完成校区公共区域水量实时监控系统的建设。

目前,集团已开始启动对红旗市场等场所冲厕系统的改造工作。

(图/文 后勤服务集团  蔡畅)



我校首批1148间学生寝室空调开始试运行

12月下旬,赶在寒潮来袭前,我校首批提质改造楼栋1148间学生寝室的空调开始试运行。首批享受到空调福利的同学纷纷表示:“终于告别'冬天靠抖、夏天靠扇'的日子了,想想还真有点小激动。”

近两年来,每到寒冬酷暑,各大高校学子要求在学生寝室安装空调的呼声便越来越高,我校学生也不例外。为了早日给同学们提供一个舒适的学习生活环境,学校党委行政经过认真研究、慎重决策,克服多方困难,决定以学生公寓提质改造为契机,于2017年暑假对丰泽1、2、6栋、金岸4、5、7栋的1148间寝室以及部分门卫值班室安装首批空调。

该项空调安装工程由后勤基建处和后勤服务集团等部门负责,主要涉及电力扩容、线路改造及空调安装等内容,总费用达620余万元。其中,空调采购费及栋内线路采购与铺设费用共计329万元,均由后勤服务集团自筹经费投入。施工期间,校领导高度重视,多次深入施工现场检查指导,了解空调安装情况;面对工期紧、施工范围大、线路改造难等系列问题,后勤基建处、后勤服务集团等部门认真筹划、周密安排,做了大量工作,确保了空调安装如期完成。

目前,相关学生公寓的空调试运行状况良好,同学们如需使用空调,可前往芷兰学生服务大厅购买空调专表专用电(丰泽1、2栋空调、照明为同一线路,无需另外购电)。另外,同学们可通过具备红外遥控功能的安卓手机下载“万能遥控器”控制空调的开关。

下一步,学校将积极研究制定学生寝室空调管理使用相关办法。

(文  湖南农业大学后勤服务集团  周睿、蔡畅)



微信平台