中国教育后勤协会

全国教育后勤系统信息宣传与理论研究工作(2018)年会在嘉兴召开

日期:2018年05月02日  来源:中国教育后勤协会  阅读:

全国教育后勤系统信息宣传与理论研究工作(2018)年会暨高校后勤发展改革形势报告会于4月26日-28日在浙江嘉兴召开。会议总结了2017年全国教育后勤系统信息宣传和理论研究工作取得的成绩,学习贯彻十九大精神,研究部署新一年信息宣传和课题研究的工作重点。中国教育后勤协会副会长朱宝铜、嘉兴学院副校长费建文、浙江省教育后勤基建协会秘书长丁敢真、嘉兴学院后勤集团总经理贺征兵、中国教育后勤协会专家委员会副主席、发展研究部主任皮光纯、《高校后勤研究》杂志常务副主编卢彩晨、协会秘书处办公室主任李英华及全国教育后勤系统信息宣传及理论研究部门的相关负责人等出席会议。会议由协会发展研究部执行主任王清埃主持。


浙江省教育后勤基建协会秘书长丁敢真

浙江省教育后勤基建协会秘书长丁敢真致辞,对会议的召开表示诚挚的祝贺。他围绕信息宣传、改革发展两方面,介绍了浙江省协会近一年来的工作情况及下一步的工作要点。


嘉兴学院副校长费建文

嘉兴学院副校长费建文致辞,对各位领导、嘉宾和各位代表的到来表示热烈的欢迎,他表示此次会议的召开将对教育后勤行业水平的提升起到积极的推动作用。


中国教育后勤协会副会长朱宝铜

中国教育后勤协会副会长朱宝铜在讲话中强调,要站在国家政策导向的层面,深刻理解改革发展理念,充分发挥宣传工作的舆论引导作用。他提出要理清工作思路,从体制机制改革、标准化体系的建设、深度融合现代化技术等方面深入探讨如何推进后勤系统治理体系和治理能力现代化。同时他鼓励年轻人要不断提高自身素养及业务能力,在宣传工作中充分发挥生力军作用。


   

中国教育后勤协会发展研究部主任皮光纯                       中国教育后勤协会发展研究部执行主任王清埃

协会发展研究部主任皮光纯、执行主任王清埃分别对过去一年教育后勤系统信息宣传和理论研究工作进行了回顾和总结,并介绍了教育后勤行业团体标准研制推广情况。过去一年,全国高校后勤系统各级各类网站、报刊、自媒体平台围绕后勤改革重点、热点问题,积极开展宣传工作,共同构筑了中国高校后勤系统坚强的舆论阵地,为宣传党和国家方针政策、推动教育后勤改革发展、促进行业组织建设和管理、助力各高校后勤交流互动等方面发挥了重要作用。在课题研究方面,聚焦行业发展前沿,以高校后勤运行成本核算和效益评价与指导标准、新形式下高校后勤管理体制与运行机制、高校后勤服务育人长效机制等后勤领域普遍关注的热点问题作为研究重点,为推进高校后勤改革提供理论支撑。

会议提出,2018年教育后勤信息宣传和课题研究工作的总要求是,贯彻落实党的十九大精神,适应新时代的任务要求,坚持“服务全局、融合创新、深化改革、完善机制、规范发展”的原则,积极宣传和促进教育后勤社会化改革和标准化、现代化建设工作,为建立高水平教育后勤服务保障体系和实现教育现代化,充分发挥积极作用。

会议强调,教育后勤系统要树立“宣传也是生产力”的观念,深刻认识宣传工作的重要性,引导行业贯彻落实十九大精神,认真学习、深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国对教育后勤工作提出的新要求,坚持教育后勤改革的社会化方向,明晰教育后勤现代化的目标任务,时刻关注行业的新热点新趋势,正确引领行业创新发展。以纪念改革开放40周年为契机,积极开展深化高校后勤改革的宣传活动。理论研究工作要坚持与实践相结合,重点开展高校后勤改革发展政策的顶层设计、高校后勤廉政风险防控及教育后勤领域标准化体系建设等课题研究工作。


   

《高校后勤研究》杂志常务副主编卢彩晨                                海南大学马克思主义学院教授李俊

会议期间开展了“学习贯彻十九大精神”的专题培训。《高校后勤研究》杂志常务副主编卢彩晨围绕“认真学习十九大精神,切实搞好新时期后勤宣传研究”主题,分享十九大报告学习体会,探讨如何做好新时期后勤宣传及后勤理论研究工作。海南大学马克思主义学院教授李俊围绕“中国特色社会主义的新时代、新思想与新征程”主题,理论联系实际、深入浅出对十九大报告进行了全面系统的解读。

杭州电子科技大学文一公司信息办负责人、办公室副主任王术海、中国矿业大学总务部党政事务主管杨爱东、陕西师范大学校园信息化工程技术研究院研究部主任李含君、《中国高校物业管理》杂志社编辑孔尧分别分享了各自单位在高校后勤理论研究及信息宣传方面的工作经验及感悟。


会上公布了《高校后勤服务育人内容与长效机制研究》课题案例征集活动的获奖名单,对《高校后勤“服务育人”的“辽宁龙源”模式》等获奖31个案例进行了表彰。


 

会上发布了“2017年度全国高校后勤研究力排行榜”和“2017年度全国高校后勤宣传力排行榜”,并对荣获“2017年度教育后勤系统信息宣传工作先进单位”的中国石油大学(北京)等77家单位进行表彰。


参观嘉兴学院学生公寓和食堂

4月28日上午,参会代表对嘉兴学院进行实地参观考察。下午赴南湖革命纪念馆,瞻仰革命圣地,领悟践行红船精神。

参观南湖革命纪念馆 传承红船精神     

  

本次会议的召开为全国教育后勤系统搭建了信息宣传和理论研究工作的交流平台,为宣传党和国家方针政策、推动教育后勤改革发展、促进行业组织建设和高校之间的沟通交流等方面起到了积极的作用。


下载:2018年全国教育后勤系统信息宣传和理论研究年会 讲话稿

链接关于发布“高校后勤服务育人内容与长效机制”课题案例征集活动获奖名单的通知  

         关于表彰2017年度全国教育后勤系统信息宣传 工作先进单位的


微信平台