中国教育后勤协会

【江苏】江苏省高等学校后勤协会第一届第四次会员大会暨高校后勤论坛在徐州成功举行

日期:2018年05月07日  来源:江苏省高等学校后勤协会秘书处  阅读:

2018年4月16-18日,江苏省高等学校后勤协会第一届第四次会员大会暨高校后勤论坛在江苏徐州隆重召开。会议共分四个阶段进行。中共江苏省委教育工委副书记徐子敏、江苏省教育厅安全保卫与维护稳定处副处长韩叶祥等领导出席会议。江苏省高等学校后勤协会会长、副会长、常务理事、理事、会员代表、秘书长、副秘书长,各专业委员会(含分会、联盟)主任、秘书长,各片区片长、秘书长,高校分管后勤副校长、副书记,以及各高校后勤处长、总经理、党委(总支)书记、社会企业会员单位董事长及总经理等各级领导近400余人参加了本次大会。

江苏省委教育工委副书记徐子敏代表江苏省教育厅和省教工委发表了重要讲话。徐书记在充分肯定协会2017年取得许多新成绩时特别提出,协会出色地完成了省教育厅委托的全省安全检查工作,得到省政府和各高校的高度肯定。徐书记同时明确表示:省高校后勤协会已经成为省教育厅的得力助手和重要决策咨询机构,成为引领全省高校后勤事业发展的重要力量,为江苏高等教育改革发展提供了重要支撑。徐书记要求协会2018年做好:以党的建设为引领,深化后勤系统作风建设;牢记初心使命,为高校事业注入“后勤能量”;提升服务效能,打造后勤高质量发展的“江苏品牌”;加强协会工作,发挥协会作用。


本次会议由中国矿业大学承办,中国矿业大学党委书记刘波代表承办单位致欢迎辞。刘书记在致辞中,简要介绍了中国矿业大学的办学历史、学科特色及学校在徐州城市转型发展中所作的重要贡献。同时,她指出,高校后勤是学校实现人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新职能的重要保障,没有一流的后勤就不可能有一流的大学,新时代高校后勤工作要直面机遇与挑战,创新服务模式,大力发展“互联网+后勤”,提升高校后勤服务手段的智慧化、方式的优质化,品位的高端化,在建设高等教育强国新征程中作出新贡献。

江苏省高等学校后勤协会会长、东南大学副校长黄大卫代表理事会向全体会员代表作协会2017年工作总结,并布置2018年工作。黄会长从坚持依法办会、服务为本、规范治理、行业自律;实现跨越式发展构筑共同事业,后勤转型升级初见成效;精准谋划基层活动,提升协会组织向心力;弘扬工匠精神,走精技之路,理论实践并举,协会工作创佳绩等四个方面总结了协会2017年的工作。关于2018年工作,黄会长从深入学习贯彻党的十九大精神;探索行业管理路径,为行业有序运行、规范发展、稳步提升服务水平提供服务,推动全行业规范发展;加大力度推动传统后勤向智慧后勤、现代化后勤转型升级;巩固后勤安全检查成果,推进高校后勤安全管理标准(或规范)的制订;加强高校后勤文化建设;加强品牌建设,引领行业发展,提升江苏形象;加强干部队伍建设;加强职工队伍建设,培养工匠精神;坚持继承和创新,推动协会及各分支机构工作方式的转变;深化和推动农校对接工作;加强高校后勤改革发展重大问题的研究;加强与省内外兄弟行业协会、高校的合作与学习交流等十二方面做了详细的布置。最后黄大卫会长强调:在2018年协会工作中,要继续发挥自身优势,进一步推动高校后勤社会化、市场化,加快信息化,提升专业化,推进标准化,努力构建具有江苏特色的高校后勤标准体系;注重发挥各专业委员会作用,调动各片区积极性,指导高校切实加强后勤规范化、精细化、专业化管理,提升管理水平,提供优质服务,提高保障能力。积极参加江苏省行业性社会团体等级评估,创造出更多的新经验,取得更多的新业绩。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,协会将团结全体会员单位满杯信心,迈上新征程、开辟新境界、实现新发展。

江苏省高等学校后勤协会副会长、江苏大学副校长张济建宣读了“江苏省高等学校后勤协会第一届第四次理事会常委理事会决议”,并主持第三阶段会议。

本次会议其他三个阶段先后由江苏省高等学校后勤协会副会长、江南大学副校长田备;江苏省高等学校后勤协会副会长、中国药科大学副校长袁浩;江苏省高等学校后勤协会副会长、苏州大学总会计师周高主持。


江苏省高等学校后勤协会副会长兼秘书长黄在宇代表理事会向全体会员代表作了协会2017年度财务决算和2018年协会财务预算的工作报告。

本次会员大会,首先安排各分会、专业委员会、联盟向大会报告工作。先后由高等职业技术教育后勤分会会长、南京工业职业技术学院副校长崔新明,学生伙食管理专委会主任、苏州大学总会计师周高,学生公寓管理与物业管理专委会主任、南京理工大学校长助理陶应勇,能源管理专委会秘书长、江苏大学后勤处长沈良钧,房地产管理专委会秘书长、中国矿业大学总务部党委书记刘建光,商贸管理专委会主任、南通大学副校长樊小东,思想文化建设与人力资源管理专委会主任、江苏师范大学副校长苗正科,信息化建设与管理专委会秘书长、江南大学原后勤保障系统党委书记王剑星,运输保障联盟副主任、东南大学运输中心主任沈峥嵘,企业联盟主任、苏州苏大教育服务投资发展(集团)有限公司董事长韦曙和等10个专委会(分会、联盟)负责人分别作了工作汇报。

安全管理专委会主任、南京工业大学原党委副书记、副校长高明


招标联采服务专委会副主任、江苏经贸职业技术学院副院长储锦超


专题报告会上,由安全管理专委会主任、南京工业大学原党委副书记、副校长高明代表协会,对2017年全省高校后勤安全检查工作进行了系统全面地总结。同时,对下一步全省高校后勤安全工作提出了要求;招标联采服务专委会副主任、江苏经贸职业技术学院副院长储锦超介绍、汇报了省招标联采服务专业委员会成立以来,在组织建设、规范流程、健全制度、依法推进、按规运行等方面取得的成绩。储院长坦诚承认,由于招采工作的政策法规性强、廉政风险大,涉及利益结构调整,难度很大,任务艰巨。很多做法还有待进一步改进和完善,希望全省更多的高校能参与进来,给予更多的支持。

协会副会长、中国矿业大学副校长赵建岭

常务理事、淮海工学院副院长许兴友

高校后勤专家论坛上,由协会副会长、中国矿业大学副校长赵建岭和协会常务理事、淮海工学院副院长许兴友分别作了题为《高校后勤综合改革的趋势与发展方向》、《节能降耗、绿色低碳校园建设的实践与展望》的精彩报告,为参会代表思考新时代高校后勤工作的新发展,为推进全省高校绿色低碳校园建设带来了重要启示。


18日上午,参会代表赴马庄村进行了党建考察活动。

此次会议进一步分析了当前高校后勤工作的现状,明确了新时代高校后勤的发展使命,探讨了高校后勤发展的未来,为做好新时代高校后勤改革与事业发展提供了理论指导和实践探索!



微信平台