中国教育后勤协会

中国教育后勤协会商贸管理专业委员会一届八次常务委员会议在长春召开

日期:2018年08月09日  来源:中国教育后勤协会商贸管理专业委员会  阅读:

2018年7月27日,中国教育后勤协会商贸管理专业委员会(以下简称“商专会”)一届八次常务委员会议在长春召开。

商专会主任林炳华,商专会副主任崔曙锦、李琪、楼高原、丛迪,商专会秘书长陈辉,商专会常务副秘书长乐文欣、副秘书长尹承增、蔡兆雄,江苏省商专会主任、南通大学副校长樊晓东等30余人参加了会议。会议由秘书长陈辉主持。

陈辉秘书长与与会人员认真学习了中国教育后勤协会黎玖高秘书长工作报告,传达了秘书长工作会议精神,会议强调,校园商贸管理与服务实体要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把握我国社会主要矛盾变化这一重大论断,在推进高校后勤社会化进程中,创新转型,规范管理,建立标准。在服务师生的过程中开启后勤思政新模式,使后勤服务成为三全育人重要环节。会议传达了协会换届工作的相关事宜。

会议进一步落实了关于征集全国高校校园商贸服务与管理论文工作,拟由北京、上海、江苏、浙江、湖北五省市各推荐一名专家组成专家评审组对征集的论文进行综合评定,最终确认获奖名单。

根据商专会组织规则,会议通过了中国教育后勤协会商贸管理专业委员会关于北京、浙江、安徽二省一市常务委员人选和相关职务的调整和增补报告,报中国教育后勤协会批准。

商专会市场监管办公室主任高建国介绍了丹阳天禄眼镜电商有限公司和广州市福满家连锁便利有限公司申请成为本专委会企业会员的基本情况,与会人员一致同意以上两家公司成为企业会员,将报中国教育后勤协会批准。

会议还学习了《市场监管总局办公厅关于加强现制现售奶茶果蔬汁监督管理的通知》及《市场监管总局关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知》等文件。

随后,各位委员代表结合各自的工作展开交流发言。

浙江省代表介绍了上半年商贸工作的开展情况,浙江省商专会调整了机构、明确了岗位职责,开展了教育超市发展研讨会,拟尽快修订标准规则及省级标准,指出浙江省超市改革势在必行。

湖北省商专会上半年召开了两次会议,布置了全国商专会的工作任务,并积极开展评先评优工作。湖北省很多高校的超市虽然逐步外包,但各商贸主体积极引入自助售货机、咖啡机、打印机等,主动寻找经济增长点。

上海市代表介绍了上海学校后勤协会换届改选的相关情况,提出上海商专会将于今年做一次实际调研、开展理论研究,并对全市的商贸情况进行摸底。

北京市代表介绍了北京商贸上半年工作的开展情况,拟于下半年在联采、吸纳会员单位、技能大赛培训、引进自动售卖机、自动结算系统的等方面开展工作,主动贴近学生购买体验。

辽宁省代表提出传统零售要上文化,服务产品要上开发,只有这样才能不断适应新变化。他们乐意与优秀企业合作,为师生提供更加优质多样的产品和服务。

黑龙江省代表通报了省商专会工作开展情况及遇到的困难,将主动作为,根据全国商专会的会议要求和精神努力推进各项工作,力争在现有工作中有所突破。

安徽省代表上半年积极开展联采联供工作,组织各项活动、展示及交流工作,并主动开展课题研究工作,拟打造7-8家标准店,并于下半年召开全省会员代表大会。

北京市代表提出了校内房产办理各类证照的困难,并建议在引入新技术应用要与现有的硬件、软件等相适宜,不能盲目跟风,现在的商贸要尽快由办商贸向管商贸转变。

山东省商专会上半年组织了前往江苏调研的工作,并开展了省内大调研,积极组织评优评选工作,组织“抱团健步行”活动,打造“标准店”、“样板店”。

江苏省代表在交流中提到商专会要努力提升会员单位的获得感,要使投入、产出匹配,并且提出做好校园超市文化才有立足之地,高度的文化内涵+育人属性+商场经验才能确保校园商贸有市场竞争力。

林炳华主任在总结中指出,这次常委会十分成功,会议重在交流,吸取各省市的智慧,改进不足,充分发挥商专会在协调发展和交流管理方面的各项能力,继续做好、做扎实各项工作,为商贸工作的发展打下了坚实的基础。


微信平台