中国教育后勤协会

【后勤迎新】嘉兴学院:凝心聚力迎新生,做师生满意的后勤人 ——后勤服务集团圆满完成2018级迎新工作

日期:2018年09月10日  来源:嘉兴学院  阅读:

9月1日,我校迎来2018级6000余名新生。为了迎接这一天的到来,后勤服务集团提早策划、认真部署,以暑期扎实的准备工作为后盾,以“师生为本、效率为先、质量为基”的工作理念为指导,精诚团结,精细落实,全力以赴,圆满完成了迎新各项后勤服务保障工作。

 

“大数据”迎新,提供优质校园生活服务。今年学校首次采用“大数据”迎新。在报到现场外,一块电子大屏幕上显示着实时报到人数、各专业报到进度、生源地、男女比例等,大数据一目了然。这是我校自主研发的报到迎新系统第一次投入使用,新生在家中就通过APP、微信、网站等通道完成入校前的自助办理,到达报到现场后扫码即可完成报到,大大提高了效率。

“嘉院微生活”微信公众号及时推送军训服发放、新生解惑、新生服务指南、一卡通充值方案、床上用品订购等后勤服务信息。综合办公室提前制作好迎新宣传橱窗内容,精心设计了后勤服务集团迎新服务指南,提前将指南折页册分发到三个迎新点和各个新生宿舍(公寓)楼,方便新生在报到时领取;服务指南高度浓缩、以一问一答的形式解答校园生活疑问,帮助新生迅速适应新的学习生活环境。


基础保障,为了新生全力以赴。修缮管理服务中心和能源管理部合理统筹安排工作,团结协作,加班加点做好迎新场地的临时用电设施的布置工作,迎新期间还专门安排专人调试测温工作以确保迎新空调的正常供应,并全面做好迎新期间校园各项零星维修服务。能源管理部提前安排专人对全校增压泵房、高压变配电房、厢式变压器房进行了全面细致的检查,确保水电设施完好;提前与嘉兴市供电局和自来水公司联系,建立停水、停电应急预案;加强供水供电值班管理,高压变配电房安排双岗值班,做好用电负荷监测和记录,同时对重点线路开展不间断巡查,保证全校24小时水电安全平稳供应。

宿舍管理,带给你家的温暖。宿舍管理服务中心根据各二级学院要求,提前做好新生床位安排,检查宿舍、确认床位号、打扫卫生到各项资产配置,有条不紊地做好住宿各项环节,积极引导确保新生顺利入住;制作了住宿服务指南展板、新生必读寝室“宝典”宣传栏,介绍寝室入住手续、楼内服务项目、安全提醒等注意事项,利用学生宿舍(公寓)楼下的黑板报进行迎新生主题宣传,在宿舍(公寓)楼进口处电子显示屏上滚动播出欢迎新生、安全防范等内容;同时安排服务人员为新生及家长答疑解惑并提供必要的帮助。

食全食美,做好餐饮保障服务。迎新期间,为方便新生及家长就餐,饮食管理服务中心制作1元、2元、5元等不同面值的餐券,校内食堂通用,为新生及家长顺利就餐提供帮助。开餐期间,饮食管理服务中心安排服务人员为新生及家长答疑解惑并提供必要的帮助;同时延长早、中、晚餐的供餐时间,满足新生及家长就餐需求。在菜肴品种上,食堂在注重营养搭配的基础上,多做出品较快的菜品,提高出菜速度,减少学生和家长的等待时间。各食堂还提供免费汤饮,供新生及家长消暑解渴。

美化环境,展现嘉院校园风采。物业管理服务中心提前在越秀校区体育馆、梁林校区学生事务与发展中心、科工体育馆布置各学院新生接待场地;提前对校园内重点区域卫生死角进行了彻底清理,并要求工作人员在做好日常保洁及绿化工作的基础上,进一步加强对重点区域及景观的巡视力度,及时对校园内各类杂物、垃圾进行清理,对校园内各景观、草坪、绿植进行修剪,创造整洁、温馨、优美的校园环境。

精心准备,提供床上用品订购服务。采供服务中心根据饮食需要,及时采购所需饮食原材料,保证食堂伙食供应,并组织正规商家,在3个迎新点设置了新生床上用品(卧具)购买点,给未预定卧具行李的新生提供方便、快捷的服务。

宾至如归,提供温馨客房服务。为给新生及家长提供更优质的服务,接待服务中心从礼仪礼貌、服务规范、精神面貌及相关工作细节对员工进行了指导;严格把关环境卫生,认真执行客房清扫制度和物品消毒程序,加大安全检查力度,确保为新生及家长提供安全、温馨的住宿环境。

服务迎新,其他部门通力合作、密切配合。商贸服务中心加强校园经营秩序的维护检查力度,保障学生权益,让新生在校内放心购物,同时加大对快递服务中心的管理;计划财务部协助饮食管理服务中心做好各食堂新生餐券的售卖工作;校警支队对校区部分路段实行道路交通管制,由执勤人员指挥入校车辆的行车方向和停车地点,全力维护新生报到工作区域秩序井然有序;综合办公室做好新生接待后勤服务咨询工作,让新生尽快熟悉校园生活环境,开始他们“方正为人、勤慎治学”的新征程。

新面貌,迎新生;后勤人,人情厚。在2018级迎新工作中,后勤服务集团各部门各司其职、通力合作,以孜孜不倦的工作态度和实际行动,为新生提供了温馨贴心的优质服务,营造了家一般的温暖,也践行了“服务育人”的宗旨,赢得了广大新生和家长的好评。

后勤服务集团将始终坚持以师生需求为根本导向,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、担当有为,提高管理效益、注重服务实效、创新服务模式,全力打造“阳光后勤、安全后勤、智慧后勤、文化后勤”,为全校师生提供更贴心、更完善、更优质的后勤保障服务!



微信平台