中国教育后勤协会

【江苏】江苏省高校首届物业管理和园林绿化职业技能大赛成功举办

日期:2018年12月06日  来源:江苏省高等学校后勤协会秘书处  阅读:

11月23日—24日,江苏省百万练兵活动系列之一,江苏省高校首届物业管理员职业技能大赛和园林绿化工职业技能大赛成功举办。本次大赛由江苏省教育厅、江苏省总工会主办,江苏省高校后勤协会承办,江苏省高校后勤协会学生公寓与物业管理专业委员会、南京理工大学与南京农业大学协办,旨在提升江苏省高校公寓与物业从业人员职业素质和技能水平,形成钻研技术、弘扬工匠精神的热烈氛围,更好地为学校教学科研和师生员工服务。  

来自南京大学、东南大学、南京理工大学、南京航天航空大学、河海大学、南京林业大学、南京工业大学等全省54所高校的87名选手齐聚一堂,在物业管理职业技能与园林绿化职业技能两项比赛中一较高下。

 

大赛开幕式现场

23日下午,开幕式在南京理工大学体育中心广场进行。江苏省教育厅安全保卫与维护稳定处处长焦伟,江苏省总工会党组成员、副主席曹海,省人社厅机关事业单位工人技术等级考核办公室处长潘迎晖,江苏省后勤协会副会长兼秘书长黄在宇,南京理工大学党委副书记席占稳,江苏省寓物专会主任、南京理工大学校长助理陶应勇、南京农业大学后勤集团公司总经理姜岩出席了开幕式。开幕式由江苏省高校学生公寓与物业管理秘书长、南京理工大学后勤中心党委书记宗文干主持。  



南京理工大学党委副书记席占稳在开幕式上致欢迎辞

 

省教育厅安全保卫与维护稳定处处长焦伟讲话

 

省总工会党组成员、副主席曹海讲话

 

省人社厅机关事业单位工人技术等级考核办公室处长潘迎晖讲话

 

省寓物专会主任、南京理工大学校长助理陶应勇讲话

 

裁判员代表宣誓

 

参赛选手代表宣誓

本次大赛分物业管理职业技能与园林绿化职业技能两项比赛内容,每项比赛内容又分为理论考试与实际操作考试两种竞技形式。其中物业管理理论考试以全国物业管理师考试内容为大纲,考核参赛选手对现代物业管理理论技能掌握水平;园林绿化理论考试以国家职业绿化工二级应知应会为大纲,考核参赛选手对园林绿化专业理论技能掌握水平。物业管理实操考试考核选手短时间内辨识陌生人员的技能和消防灭火技能,园林绿化实操考试考核选手盆景制作与扦插业务技能。

 

理论考试现场 

物业管理员灭火比赛现场模拟真实火灾情景,工作人员点燃辅助材料,灭火器上贴着不同标签以区分种类。每位选手通过抽签,抽取到木质、电器、油类等三种火灾类型中的两种,要在6分钟内,根据自己抽到的火灾类型,选择合适的灭火器,按照规范流程将火熄灭。在识人技能比赛现场,选手们的“火眼金睛”受到极大的考验。在浏览过20张不同对象的标准证件照后,选手们需要在2分钟内速记随机抽取的5张,并在3分钟内辨别出20位“本尊”中,自己抽中的5个对象。

 

识人比赛现场

 

灭火比赛现场 

园林绿化职业技能实操比赛中,主体植株人参榕和土壤由大赛组委会统一提供,制作盆景所需的工具、花盆、装饰物件等均由参赛选手根据植株特点自行准备。来自各高校的参赛者都携带了自用的工具箱,里面排列着各种尺寸的剪刀、钳子、刻刀等工具,更有选手拎着行李箱前来比赛。选手们首先将植株转移到事先准备的花盆中,小心地填上土壤,用手夯实,再进行修剪。他们一只手翻拨着杂叶,另一只手操作着园艺剪上下翻飞,很快,桌面便铺上了一层细碎的绿叶,植株呈现出各类造型,有的似飞仙,有的似祥云。

 

盆景制作比赛现场

大赛将综合理论考试与实操考试两部分成绩评选出优胜者,优胜者将分别获得省人社厅授予的“江苏省技术能手”称号,省总工会授予的江苏省“五一创新能手”称号,以及省高等学校后勤协会授予的“江苏高校后勤行业技术能手”称号等奖项和荣誉。

本次大赛吸引了社会媒体的广泛关注。包括江苏电视台、江苏新闻广播、南京电视台、扬子晚报、南京晨报、金陵晚报、东方卫报、交汇点等在内的十余家媒体记者现场报道了比赛情况。


微信平台