中国教育后勤协会

中国教育后勤协会新业态及快递工作委员会2018年年会暨高校后勤服务新业态博览会在江南大学隆重召开

日期:2018年12月09日  来源:中国教育后勤协会  阅读:

2018年11月24日,由中国教育后勤协会主办的“中国教育后勤协会新业态及快递工作委员会2018年年会暨高校后勤服务新业态博览会”在江南大学隆重召开。中国教育后勤协会会长程天权,国家邮政局市场监管司副司长边作栋,中国快递协会副会长兼秘书长孙康,江苏省邮政管理局副局长蒋波,江苏省快递协会会长孙安宁,无锡市快递协会会长吴建选,江南大学党委书记朱庆葆、副校长田备,中国教育后勤协会副会长兼秘书长黎玖高,江苏省高校后勤协会副会长兼秘书长黄在宇等出席会议,全国部分高校主管后勤工作的校领导、后勤部门负责人,新业态及快递工作委员会委员单位及社会服务企业代表等300余人参加会议。

程天权在讲话中对新业态及快递工作委员会自成立以来的工作成果予以肯定。他强调,高校后勤改革要再次出发,实现标准化、精细化和智能化,提升服务质量与管理水平,要通过新业态来带动后勤服务全行业的发展。同时号召全国高校后勤人一定要始终坚持党和政府的领导,坚持解放思想迎接新的挑战;要时刻将师生的需求作为发展、改革的动力,要坚持服务育人;要利用高科技信息化手段,将新技术、新模式与传统业态相结合获取新发展。要不忘初心,专注教育事业,继续发扬后勤人攻坚克难,不畏艰辛的工作作风,继续为中国教育后勤事业的发展做出自己的贡献。

边作栋在致辞中指出,近年来国家与政府高度关注快递事业,国务院专门出台《快递暂行条例》。中国教育后勤协会新业态及快递工作委员会响应国家号召,推出《校园快递服务站建设与服务规范》,这说明校园快递将成为高校后勤配套服务的重要组成部分。他希望通过推动社会资源整合,多部门协同合作,共同推动校园快递服务的发展,维护高校师生的切实权益。

孙康从宏观视角深入分析了当前中国快递业的形势与现状,并用精准的数据向大会展示出2018年1到10月全国快递服务企业的发展情况。他指出中国的校园快递正在健康成长。与此同时,孙康也指出当前快递存在着区域发展“不平衡,不充分”与校园师生对于快递服务“不满足,不满意”的行业现状。面对这一现状,他提出要从“合作、共建、分享”三方面入手,共创“绿色化、减量化、可循环、可回收”的快递服务业的新未来。

蒋波在致辞中对与会领导这些年来对江苏邮政的大力支持表示感谢。他结合江苏省邮政快递的现状深入分析了如何利用政府资源推进校园快递站点的创建、创优工作。通过机制的建立、监管、以及各部门的协同合作,达到政府、高校、企业的紧密结合,更好地为师生打造优质的快递环境。

朱庆葆在致辞中介绍了江南大学的基本情况以及后勤服务保障体系改革的基本架构。他表示,在当前新技术、新业态、新模式不断涌现的新形势下,此次年会对于进一步推广校园快递新经验和新技术、推进校园快递发展具有重要意义。他希望江南大学借此次会议召开之机,学习其他高校先进经验,进一步提升高校后勤服务保障的质量和水平。

黄在宇代表江苏省高校后勤协会致辞并主持上午的会议。在致辞中,他介绍了江苏省高校后勤协会这四年来的发展情况。并表示,四年来江苏省高校后勤协会在全省各级领导的支持下,有力地推动了江苏省高校后勤事业的发展。他希望可以在本次年会中与其他兄弟省市多多交流经验,为江苏省高校后勤保障的体制机制改革、交流共享做出贡献。

新业态及快递工作委员会执行主任、珠海市丹田集团董事长高志东代表工作委员会作2018年度工作报告。报告回顾了新业态及快递工作委员会在过去一年内在组织建设、开展调研、促进交流、行业评优等方面的工作和取得的成绩。并对工作委员会下一步工作进行了规划

在主题发言环节,部分高校和优秀社会服务企业代表结合实际,分享了他们对新时期高校后勤服务新模式、新业态及高校后勤服务行业未来发展方向的思考。

 

北京高校后勤研究会理事长、首都师范大学副校长李有增以“坚持深化高校后勤改革,探讨在创建‘双一流’背景下智慧校园、智能后勤的改革与创新之路”为题发言。他分析了“双一流”建设对后勤服务的影响,概述了智慧后勤建设特点、现状与问题,并分享了智慧后勤建设中关于顶层设计、组织保障、标准建设、社会力量支持、人员队伍保障与核心问题的思考与见解。

浙江工业大学容大后勤集团总经理许天雷以“新业态下美丽校园建设的探索和思考”为题发言。他介绍了浙工大的基本情况和后勤保障体系,分享了美丽校园建设的思路和重要举措。他希望,未来可以利用云技术提升信息共享度,实现数据和流程的无缝对接;利用人工智能等技术,构建传感物联的可监控校园;利用大数据分析师生习惯和需求,努力满足师生多样化和个性化需求;使用可再生能源和新技术,实现节能减排,创建绿色校园。

中南民族大学后勤建设保障处处长田野以“不忘初心、甘当绿叶、克难奋进、天道酬勤”为题发言。他提出专业人做专业事,增加特色和个性化服务,做好公益性服务保障,体察困难学生,提供质优价廉的服务,保证教育公平。在具体工作的小处,实行精细化、人性化、规范化管理,以达到提质进档、向质量要效益,满足师生日益增长的各种需求的目的。

江南大学副校长田备以“新动能、新变革、新境界——迈向校园服务4.0”为题发言,他介绍了学校后勤服务保障体系的改革创新与转型发展的经验。近年来,江南大学在后勤管理体制、运行机制和服务模式上进行了一系列创新探索,尤其是在全国教育大会后,江南大学抓住新机遇,把握新动力,拓展新领域,勇于变革。在学校后勤方面引入大数据、信息化等手段,打造智慧后勤,开办后勤学习、教学实践基地。他表示,高校后勤必须以改革驱动创新,以创新驱动发展,在高校后勤改革不断深化进程中,培育创新创业载体,实现服务育人、实践育人的后勤育人功能。

下午的会议由黎玖高主持。黎玖高秘书长高度评价了新业态及快递工作委员会成立以来做出的努力和取得的成绩。他希望新业态及快递工作委员会积极搭建政府、学校和企业的交流平台,凝聚行业力量,整合业界资源,大力推广校园服务新理念、新技术、新业态、新模式,为新时代高校后勤高质量发展做出更大的贡献。

复旦后勤服务发展有限公司总经理张珣以“高校后勤新业态探索之路”为题发言。他提出,要结合实际工作经验,运用先进科学技术,积极探索、勇于开拓,打造真正属于后勤的新业态,并介绍了车辆营运统计管理系统、厨房火灾预警系统、知行管家运维系统和校园文化用品商店的建设情况。


珠海市丹田物业管理股份有限公司执行总裁高楠以“‘把好服务带给校园’——丹田二十年校园创新服务探索与实践”为题发言,从丹田的发展经历,近年来在新技术、新模式、新业态,以及丹田未来的发展愿景等方面,以企业视角阐述了如何为高校后勤保障行业提供优质的服务。他结合信息化、智能化、机械化管理手段,品牌化企业战略、精细化服务标准,向与会代表展示了新理念、新技术、新业态、新模式在高校后勤综合管理中的应用。

新业态及快递工作委员会副主任、近邻宝科技有限公司总经理邓庆元代表中国教育后勤协会发布了《中国校园快递行业发展报告(2018)》。报告指出,当前校园快递行业智能化、电子化、智慧化、大数据已成为行业主要的发展方向和新的趋势,未来校园快递服务也将趋向规范和统一,成为集约化公共服务平台;校园快递企业信息化、安全化也将不断提升,通过产学研协同合作的模式使得学校能更加准确掌握企业对人才的需求,使人才培养和社会需求无缝对接。

专题论坛一

专题论坛二

专题论坛环节分为两组进行,第一组对话由沈阳大学副校长刘克斌主持,四川省高校后勤协会秘书长高庆、哈尔滨工程大学后勤基建处处长李洪波、山东工商学院后勤管理处处长姜宗建、广船环保科技有限公司常务副总经理李志红参加。第二组对话由华中科技大学后勤集团总经理张国安主持,无锡市快递协会会长吴建选、山东省学校后勤协会秘书长刘学祥、湖北省高校后勤管理研究会秘书长李熠、苏州大学后勤管理处处长王云杰参加。嘉宾们分别从政府部门、地方后勤行业组织、学校、企业的不同角度,结合自己的实际工作经验,分别围绕“如何推进新业态、新产品进校园、满足校园后勤服务的新需求”以及“如何进一步推进《校园快递服务站点建设与服务规范》团体标准的贯彻落实及加快校园快递站点的建设”进行了对话交流,各抒己见,氛围热烈。

会议期间,还进行了“中国教育后勤协会新业态及快递工作委员会专家”证书颁发仪式及“大学校园优秀快递服务站(2018)评选活动”颁奖典礼。本环节由江南大学后勤保障系统原党委书记王剑星主持。

中国石油大学(华东) 副校长张玲玲等29人受聘为中国教育后勤协会新业态专家。

 

北京林业大学、江南大学、中山大学珠海校区获得“大学校园优秀标杆快递服务站”授牌,安徽工程大学等10所学校获得“大学校园优秀快递服务站”授牌。


会议期间,与会代表还参观了校园后勤服务新业态展览,同高校后勤领域新科技应用企业面对面交流,现场体验了新技术、新业态成果、产品或服务。

参观江南大学快递驿站                           参观江南大学图书馆

参观江南大学校园运行指挥中心                      参观江南大学第二食堂

代表们还实地参观了江南大学的快递驿站、校园服务运行指挥中心、图书馆、第二食堂等后勤服务保障场所,并了解、学习新技术、新模式、新业态在江南大学校园的应用。



微信平台