中国教育后勤协会

【四川】省教育厅举行四川学校后勤改革发展研讨会

日期:2018年12月28日  来源:四川省高校后勤协会  阅读:

为庆祝改革开放40周年,展示我省学校后勤改革与发展取得的重大成果,共谋学校后勤事业发展,12月25日,四川省教育厅举行了四川学校后勤改革发展研讨会,省委教育工委委员,教育厅副厅长、党组成员张澜涛同志出席会议并作主题报告。全省各高校和各市州教育行政部门领导、后勤部门负责人、首届四川省学校后勤“孺子牛”代表、后勤职工代表、学校师生代表等参加了会议。

1545800612175598.jpg 

张澜涛指出,1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的历史征程。四十年来,中国社会发生了天翻地覆的变化。四川教育紧跟国家发展改革步伐,取得了巨大成就。四十年来,四川学校后勤改革的探索与实践伴随中国改革开放的步伐,经历了基本保障和改革探索阶段(1978年-1998年)、社会化改革和保障服务体系构建阶段(1999年-2008年)、内涵发展和规范管理阶段(2009年-2018年)三个重要阶段,伴随四川教育的飞速发展,四川学校后勤保障能力极大增强,管理服务水平整体提升,有力地支撑、保障和推动了教育的改革、发展和稳定。同时,全省学校后勤战线深度参与精准扶贫,成立“四川扶贫”集体商标扶贫产品高校后勤采购联盟,组织参加“以购代捐”集中认购活动,将扶贫产品与高校精准对接,选派大批优秀干部定点扶贫,助推“精准脱贫”工作取得实效。 

1545800660220184.jpg

会议总结了四川学校后勤改革发展四十年来的主要成果和基本经验,会议指出,改革开放四十年来,四川学校后勤取得了丰硕成果,主要体现在“九大转变九大提升”:一是学校后勤队伍思想观念发生了深刻转变,提升了他们对学校后勤工作的认同感。二是学校后勤从国家财政单一投入向多元化投入转变,提升了后勤基础设施建设水平。三是学校后勤由提供吃住服务向建立完善的后勤服务体系转变,提升了后勤保障能力。四是学校后勤市场由封闭型向开放型转变,提升了学校后勤服务竞争意识。五是学校生活后勤条件由基本保障向高质量保障方向转变,提升了后勤优质服务水平。六是学校后勤由校园绿化向绿色生态校园建设转变,提升了校园环境建设水平。七是学校后勤由汗水后勤向智慧后勤转变,提升了后勤管理现代化水平。八是学校后勤由提供生活保障向强化育人功能发挥转变,提升了后勤服务内涵。九是学校后勤队伍由非专业化向专业化转变,提升了后勤服务能力。

会议强调,四川学校后勤四十年改革发展取得了可喜成绩,为四川教育强省建设提供了强大的后勤保障和支撑,基本经验可以概括为“九个坚持”:坚持党的全面领导。坚持紧跟改革开放时代步伐。坚持与教育发展需求相适应。坚持围绕教育中心、服务学校大局。坚持满足师生需求与发挥育人功能并举。坚持处理好“公益性”与“市场化”关系。坚持政府把握正确方向和学校多样化探索。坚持勤俭办后勤方针。坚持充分发挥行业组织作用。

1545800686142181.jpg 

会议要求,各级各类学校要提高政治站位,明确学校后勤的重要地位;要持续改革创新,进一步强化学校后勤管理;要凝心聚力补短,切实提升学校后勤保障服务水平;让学校后勤服务更加智能化、更加人性化、更具开放性、更具协同性。

1545800709958465.jpg

会上,中国教育后勤协会常务副会长张文忠、中国教育后勤协会副秘书长成冠润、四川大学党委副书记、副校长李向成等分别从不同的角度分享了改革开放40年来学校后勤改革发展的成就和下一步工作思考及展望,为开启新时代我省学校后勤发展新征程带来了启迪、提供了借鉴、鼓足了干劲、指明了方向。

1545800727458923.jpg

为进一步凝聚学校后勤组织力量,共同推进四川省学校后勤事业的发展,四川学校后勤改革发展研讨会后,全省各高校和各市州教育行政部门领导、后勤部门负责人、首届四川省学校后勤“孺子牛”代表、后勤职工代表、学校师生代表等齐聚一堂,开展了“学校后勤与育人”主题沙龙。

1545800744742858.jpg

此次主题沙龙由西南民族大学党委常委、副校长恩佳主持。活动中,四川轻化工大学党委常委、副校长高小林,中共自贡市委教育和体育工作委员会书记、自贡市教育和体育局党委书记、局长周耘,中国教育后勤协会副会长,中国教育后勤协会中小学后勤分会名誉理事长钱昌炎,电子科技大学后勤保障部党委书记,教育部学校规划建设发展中心特聘专家,四川省高校后勤思想政治专委会主任柳运西,成都中医药大学硕士生导师,副教授杨支才分别做了主题发言,共同探讨学校后勤与育人作用的发挥,助力教育强省建设。

1545800761867126.jpg

据了解,为纪念改革开放四十周年,充分展示我省后勤改革与发展取得的重大成果,宣传我省教育系统后勤战线涌现出的先进人物和事迹,展现后勤员工精神风貌,进一步推动学校后勤为教育事业发展提供强有力的保障和支撑,省教育厅开展了以“甘为后勤孺子牛 服务教育新时代”为主题的全省高校及各市州后勤改革成果展、首届学校后勤“孺子牛”事迹展示、征文比赛、四川学校后勤职工文艺汇演等“纪念改革开放四十周年 四川学校后勤成果展”系列活动。

1545800783623168.jpg


微信平台