中国教育后勤协会

“中国教育后勤协会换届工作协调会暨校园服务新业态新模式拓展工作讨论会”在珠海丹田教育公园成功召开

日期:2019年03月30日  来源:中国教育后勤协会新业态及快递工作委员会  阅读:

2019年3月16日,“中国教育后勤协会换届工作协调会暨校园服务新业态新模式拓展工作讨论会”在珠海丹田教育公园成功召开。中国教育后勤协会会长程天权、珠海市人民政府副秘书长周慧珍、政协珠海市委员会人口资源环境委员会主任梅运富、中国教育后勤协会常务副会长高聚慧、中国教育后勤协会常务副会长张柳华、中国教育后勤协会常务副会长张文忠、中国教育后勤协会副会长兼秘书长黎玖高、中国教育后勤协会副秘书长、北京交通大学校长助理郑广天、首都师范大学副校长李有增、沈阳大学副校长刘克斌、广西高等教育学会后勤管理研究会秘书长刘向、北京高等教育学会后勤管理研究会副理事长兼秘书长罗建新、山东大学后勤党委书记刘学祥、四川省高校后勤协会秘书长高庆、广东省高校协会领导代表、中山大学(珠海校区)总务处副处长许海舟、广东省高校后勤协会副秘书长余晓斌、上海复旦后勤服务发展有限公司总经理张珣、北京邮电大学后勤基建处处长王常军、哈尔滨工程大学后勤基建处处长李洪波、华中科技大学后勤集团总经理张国安、北京农业职业学院后勤管理处处长柏根才、中国教育后勤协会新业态及快递工作委员会执行主任高志东等领导出席了本次会议。会议由中国教育后勤协会副会长兼秘书长黎玖高主持。

本次会议主要围绕“中国教育后勤协会换届工作协调会暨校园服务新业态新模式拓展工作讨论”进行,会议期间举行了“中国教育后勤协会粤港澳大湾区培训基地”、“中国教育后勤协会新业态及快递工作委员会秘书处”揭牌仪式及会企战略合作签约仪式。

中国教育后勤协会会长程天权在讲话中指出,本次会议乘着两会胜利闭幕的东风召开,具有非常重要的意义。如今全国各行业在党和国家的领导下为实现中华民族两个百年的目标而努力。中国教育后勤协会新业态及快递工作委员会成立以来,积极践行成立使命,努力推进工作。随着新业态的涌现,从事后勤管理事业的人员也急需提高管理水平,提升服务质量,拓展工作范围。“中国教育后勤协会粤港澳大湾区培训基地”的设立切实地满足了当前中国教育后勤事业发展的需求,可以有效地利用大湾区发展规划,整合资源,积极谋划,为其他在全国各地即将成立的工作基地起到模范作用。另一方面,“中国教育后勤协会新业态及快递工作委员会秘书处”的设立正是工作委员会不懈努力、扎实工作,同时也是工作委员会发展进程的展现。如今随着经济与技术的不断提升,在校园后勤服务中不断涌现出新的业态,如何应用新的技术,新的业态为当前校园生活服务,拓展新业态的覆盖范围,实现传统校园服务业态的升级以及与新业态的融合、各业态间的促进结合对于中国教育后勤协会日后的工作是极大的推动与提升。

中国教育后勤协会副会长兼秘书长黎玖高对于此会议提出三点要求:一是,中国教育后勤协会2019年工作要点中提出中国教育后勤协会要为助力教育现代化、实现教育强国的目标贡献自己的力量,为校园师生的美好校园生活提供有力的保障;二是,本次两会提出“智能+”的概念,中国教育后勤协会要积极推动智慧校园的建设;三是,要深入研究大学多校区办学中的后勤保障问题。

中国教育后勤协会常务副会长、中小学后勤分会理事长张文忠随后宣读了中国教育后勤协会关于“中国教育后勤协会粤港澳大湾区培训基地”与“中国教育后勤协会新业态及快递工作委员会秘书处”的成立的决定。并请中国教育后勤协会会长程天权、珠海市人民政府副秘书长周慧珍、中国教育后勤协会常务副会长高聚慧、中国教育后勤协会常务副会长张柳华、中国教育后勤协会常务副会长张文忠、中国教育后勤协会新业态及快递工作委员会执行主任高志东上台揭牌。

中国教育后勤协会新业态及快递工作委员会执行主任高志东在发言中首先对各位领导百忙之中莅临珠海表示热烈的欢迎与支持。高志东主任在致辞中称,在改革开放四十年的日子里,国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,对粤港澳大湾区的定位、目标、发展路径等做出全面规划,珠海作为珠江口西岸核心城市,迎来了宝贵机遇。中国后勤协会将“中国教育后勤协会粤港澳大湾区培训基地”与“中国教育后勤协会新业态及快递工作委员会秘书处”设立在珠海,在中国教育后勤协会的直接领导下,在各位领导的指导与参与下,充分整合国内外产品、技术、管理、人才等资源,一定可以将中国教育后勤事业推向新的高度。

广东省高校后勤协会领导代表、中山大学总务处副处长许海舟在欢迎辞中称,广东省一直是中国改革开放的四十年里的先锋队,珠海作为广东省对外的窗口与试验田之一,具有辽阔的发展前景,“中国教育后勤协会粤港澳大湾区培训基地”与“中国教育后勤协会新业态及快递工作委员会秘书处”的成立,对于中国未来后勤事业的发展具有极大的参考价值与指导意义。

 

随后,进行会启战略合作签约仪式。签约仪式由中国教育后勤协会副秘书长、北京交通大学校长助理郑广天主持。参与本次签约仪式的企业有:珠海丹田物业管理股份有限公司、安徽九峰科技有限公司、北京易咖科技有限公司、海众家联设备租赁有限公司、广船环保科技有限公司。

 

为保障中国教育后勤协会第二次会员代表大会(换届大会)的顺利召开,协会相关领导就换届大会会务筹备工作相关事宜进行了协调与部署。

会议上各位与会领导就会议主题作出了积极交流与探讨,会议结论主要有以下八个方面:一是,校园后勤服务要以师生的需求为根本;二是,当前的校园后勤服务在坚持以人为本的基础上,应该将工作的方向由服务转向育人,充分利用当前出现的新的技术、新的手段实现后勤教育育人的工作目标;三是,校园后勤服务关系到校园师生日常生活的方方面面,需要做到跨界整合资源,使不同的业态可以交汇融合,从而更好地为校园师生服务;四是,产业升级。传统的校园服务模式虽然不适于当前校园生活服务的要求,但传统的校园服务在校园生活服务中依然属于不可或缺的一环,要促进传统校园服务的产业升级,促进新的业态与传统校园服务之间的融合;五是,在技术不断革新的今天,新的业态不断涌现,要积极的探索发现新的业态,并使其规范标准化,从而更好地服务师生;六是,校园后勤服务要坚持公益属性,杜绝过分的功利性,预防技术的片面性,让校园后勤更好的为后勤育人的目标服务;七是,教育后勤的工作人员应当解放思想,具有前瞻性,积极拓展校园服务的方式方法,从原来的被动服务、被动保障转化为现代教育后勤;八是,着力推动培训基地的工作发展,培养新时期的校园后勤服务人员。

此次会议通过各位与会领导对校园现代化服务新模式、新业态的研究讨论,为助推教育后勤现代化建设起到了积极作用,会议在各位与会领导的热烈探讨与交流中圆满结束。







微信平台