中国教育后勤协会

【最美后勤人】嘉兴学院 | “萌牛”师傅来袭

日期:2019年04月23日  来源:中国教育后勤协会  阅读:

作为后勤服务集团修缮管理服务中心的“资深”员工,王志华师傅不仅工作年限长,而且是修电、修水、电焊的一把好手。2003年,一个偶然的契机,王师傅选择来到嘉兴学院从事修缮工作,到如今,已经工作16个年头。十六年如一日,每每有维修工作,王师傅总是第一时间拿起工具包,马不停蹄地赶去维修现场。



修缮好手艺


日常维修工作繁琐而复杂,但王师傅总是能耐心地找到解决方法,帮同学们一一解决问题。很多时候,维修工作并不是一次性就能解决,同学们不了解情况不理解,但王师傅总是耐着性子逐一给同学们解释,并及时安排好时间帮助同学们解决问题。在王师傅眼里,嘉院的这群学生不仅仅是他需要服务的对象,更像他的孩子一样。在这个大家庭里,他宛如一个无所不能的父亲,给学生们最放心的倚靠。

有的时候,同学们对这个好脾气、好手艺的叔叔赞赏有加,每一个不经意的夸张,都另王师傅感到甜滋滋、暖洋洋的。




急修抢修

白天的工作繁重;在夜里,急修抢修工作也容不得片刻放松。这十六年来,王师傅肩负着越秀校区的应急值班工作。有时候,因雷暴天气导致寝室跳闸、水管爆裂、学生寝室断电,他总是第一时间站出来解决问题。夜深人静,有人安逸地玩着游戏,有人安静地学习,而王师傅还在披星戴月地赶赴一个又一个“战场”。

印象最深的是,有次凌晨两点,一个学生被锁在寝室门外,非常着急。接到求助电话的王师傅,立刻从家里赶到学校,帮同学修理好了门锁。这样的突发现象数不胜数,我们难以想象的繁重工作,只是王师傅十六年中的点滴零星任务。


背后的故事

来自红色革命根据地大别山的王志华,深受地域文化的熏染,他的父辈曾是朝鲜志愿军,从小教育他要做个乐于奉献的人。在日常工作中,只要同事们遇到问题,王志华总能乐于帮忙,帮助大家解决问题;在日常生活中,他对理发颇感兴趣,更有着一门好手艺,也不吝于藏拙,总借着业余时间免费帮同事们理发,每每提到王志华的理发手艺,修缮的同事们都竖起了大拇指。





爱岗、敬业、坚持不懈地做一件事情直到极致是王师傅的特点。王师傅说,“任何一个平凡的岗位,都可以实现自我价值,我将一直坚守在维修岗位上,努力提升维修技术水平,为师生提供帮助,为师生排忧解难。”



微信平台