中国教育后勤协会

【最美后勤人】浙江师范大学|在彼此用心暖心中走出的全国工人先锋号

日期:2019年05月13日  来源:  阅读:

日前,全国总工会命名表彰了2019年全国工人先锋号。浙江师范大学后勤集团学生公寓管理中心榜上有名,这是继2016年学生公寓管理中心被授予浙江省工人先锋号以来得到的又一次肯定。荣誉的背后离不开一个个温暖的人和那些用心暖心的故事。


你的“冬日暖阳”,我来守护

2018年12月27日是个阴雨天,室外温度4℃,晚上8点以后,杏园公寓值班员罗士玉和其他20余名员工组成的“测温军团”,仍冒着严寒穿梭在全校的52幢公寓楼。

那是2018年年底,学生社区管理部为保障寝室洗浴热水正常供应而组织的一场“冬日暖阳”行动。“测温军团”中既有公寓“美丽家园”党员志愿者,也有普通的楼宇值班员,每天坚持晚7点至11点间学生用水高峰期时抽样检测空气能热水供水末端温度,监督水温达标情况,倒逼热水供应商保障到位。

用心回应,用心保障学生权益,他们做到了。 从11月刚换季时学生在“回音壁”上的“哀嚎一片”到12月湿冷天的零诉求,硬是化解了高校冬季热水供应的普遍性难题。终于轮到服务商哀嚎:“还没有哪个学校像你们这样的!”


在你求学路上,赠你一幅字

“人生在勤,不索何获”“及时当勉励,岁月不待人”“临渊羡鱼,不如退而结网”……

初阳公寓C幢门口,宿管大叔邹贤国一摆开摊位总能吸引学生强势围观。他曾当过语文老师,现在是公寓里的书法达人,工作之余自发在片区组建书法兴趣班,倾尽所能为学生义务教授毛笔字和粉笔字,把人生道理用心倾注在每一个方块字上,为学生提供增值服务,不亦乐乎。



能帮助到你,我才会心安

莎莎毕业离校前特地来与宿管员丁友成道别。她和丁叔聊了很久,有对未来规划的无限畅想,有对青春情感的细细述说……她很信任丁叔,有些不愿跟父母老师同学说的话她会跟丁叔说。

丁叔说也很乐意做一只“情绪垃圾桶”,他还有一只“百宝袋”,可以从里面掏出各种工具,只要孩子们有需要,他一定竭尽所能地用心帮助,“否则我会心不安的”。

“今年我们都四散了,丁叔还是一样送温暖。”不知道谁在网上留言说。


因为用心,收获这样的“小确幸”

“我有一个快递?惊呆了,是谁寄过来的?取来快递才知道是原住桃源女生公寓8—409室11级王佳男所寄,赶紧拆开包裹,里面装的是两盒喜糖。原来是女儿嫁人了!”收到远方的惊喜礼物,桃源宿管员李根松难掩激动心情,在自己的朋友圈发了长长的一段感言。

这样的“小确幸”公寓员工收到不少,有精心准备的一场生日会、一次公寓“潮叔”变装秀,有特地领着亲爸妈到跟前说一声谢谢的,还有离别时的一步三回头、一个拥抱,还有重逢时的一次心手相牵……

2018年毕业季“打扫干净寝室再离校”倡议得到了八成毕业生响应。他们用自己的文明行为表达感恩,给学弟学妹树立了良好的榜样,成功荣膺朋友圈里的“别人家的毕业生”,在母校留下浓墨重彩的一笔。

员工用心,学生暖心。后工人先锋号时代,彼此用心暖心的故事还将在公寓,在后勤,在浙师上演……




微信平台