中国教育后勤协会

安徽省教育厅大力推进高校食堂面向贫困县采购农产品和消费扶贫

日期:2019年10月24日  来源:  阅读:

10月18-19日,安徽省教育厅在金寨县召开“面向采购”和消费扶贫现场交流会议。中国科学技术大学、安徽大学、安徽农业大学和安徽建筑大学等11所高校的分管领导、学校工会组织及后勤管理部门负责同志,部分从事高校餐饮和物业服务的企业负责同志,以及金寨县有关部门、有关乡镇和部分农业企业代表,共100余人参加会议。安徽省委教育工委委员、省教育厅副厅长解平到会并讲话。


解平在讲话中充分肯定了高校食堂面向贫困县采购农产品和消费扶贫工作取得的成效,分析了这项工作面临的困难和问题。解平指出,“面向采购”是精准扶贫精准脱贫的创新举措,是教育扶贫的重要任务,也是消费扶贫的重要内容,是一件大事,也是一件难事。各地各校一定要提高政治站位,落实主体责任,把工作落实做细,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高认识,加强领导,力戒形式主义和官僚主义,克服畏难情绪和观望倾向,真抓实干,务求实效。工作滞后的高校要主动担使命、找差距、抓落实、见行动,认真学习借鉴先进学校的典型经验和创新举措,实现“面向采购”和消费扶贫的新突破。

解平就下一步工作提出要求,一是坚持“政府引导、市场运作”的原则,落实主体责任,建立分工协作机制;二是扩大采购范围,增加采购数量,拓展采购形式,推进消费扶贫工作向纵深发展;三是多措并举,加强供需信息平台建设,开设直销窗口,设立展示专区,真正建立起高校与贫困地区稳定长效合作机制。


安徽大学副校长周飞

安徽省高校后勤管理服务中心主任陈鹏

金寨县人民政府和农业农村局负责同志分别介绍了脱贫攻坚和农业产业发展情况;安徽大学、安徽农业大学和企业代表分别做了交流发言。会议解读了《关于大力开展消费扶贫助力大别山革命老区脱贫攻坚实施方案》。中国科学技术大学等高校和部分服务高校的企业分别与金寨县农业企业签订了采购意向协议。

会前,与会人员参观考察了金寨县供销e家、先徽食品、瓦大农业科技等企业生产基地。会上集中展示了金寨县200多种农副产品,并进行了洽谈交流。

据悉,安徽省“面向采购”与消费扶贫工作实施以来,全省高校(含独立学院和民办高校)累计采购总量2446万公斤,采购总金额11053万元,初步探索出一条“农校对接”、消费扶贫的新路。得到省委省政府领导的充分肯定和高校及贫困县的好评。



微信平台