中国教育后勤协会

中国教育后勤协会学生公寓管理专业委员会新时代高校学生公寓改革发展论坛成功举办

日期:2019年12月18日  来源:中国教育后勤协会  阅读:

2019年12月15日,中国教育后勤协会学生公寓管理专业委员会新时代高校学生公寓改革发展论坛在北京召开,会议同期举行《全国高校学生公寓工作优秀创新成果汇编》新书发布仪式和全国高校学生公寓管理社团组织建设表彰颁奖仪式。中国教育后勤协会监事长王鸿冰,中国教育后勤协会副会长张柳华,全国寓专会主任、清华大学副校长吉俊民,中国教育后勤协会副会长、天津大学副校长张凤宝出席会议。

在论坛环节中,与会专家围绕“基于高等教育现代化目标,推动学生公寓高质量发展的路径探索”主题,共同探讨学生公寓工作未来发展和改革创新之道。论坛由全国寓专会副主任、南京理工大学后勤服务中心党委书记宗文干主持。

西安交通大学校长助理兼后勤保障部部长程建设以《创新融合,构建一流公寓服务》为题,从公寓服务、书院共建、一站办理、环境育人四个方面介绍了西安交通大学书院育人成果。

清华大学学生社区管理服务中心主任向春以《三全育人”视角下关于学生公寓工作的几点思考》为题,围绕教育现代化的背景下学生公寓管理工作做了深入的思考,从九个方面深入剖析学生公寓管理模式与特征、存在的主要问题及发展趋势,分享了应用现代化管理理念与方法解决问题的新思路。

华东师范大学后勤保障部部长赵健以《立德树人、文化引领,打造特色育人平台》为题,分享了华东师范大学作为“6T”管理模式的示范单位,在“管理育人、服务育人、环境育人、劳动育人”等方面的丰硕成果和先进经验。

东北农业大学后勤管理处处长程国林介绍了东北农业大学后勤管理基本情况,并作《落实“立德树人”根本任务,推动公寓管理“三化”建设》的主旨演讲,东北农业大学培养了一批“想干事、会干事、能干事、能成事”的公寓管理队伍,并从智能化、数字化、规划化、标准化着手,构建现代化公寓服务管理体系。

华中科技大学后勤集团物业总公司总经理陈以能作《围绕学生,服务学生,关照学生》的主旨演讲,他全方位解读了三全育人理念的内涵,并从构建大思政工作格局、宿管队伍建设、软硬件服务保障、树立服务育人典型等方面详细阐述如何落实育人工作。

 

会上,《全国高校学生公寓工作优秀创新成果汇编》正式发布。中国教育后勤协会监事长王鸿冰、中国教育后勤协会副会长张柳华,寓专会主任、清华大学副校长吉俊民,中国教育后勤协会副会长、天津大学副校长张凤宝为新书揭幕。

《全国高校学生公寓工作优秀创新成果汇编》一书由清华出版社出版,全面总结汇总两次“优秀创新成果评选”成果,分上下两册,每本字数约60万字,是全国寓专会第一届委员会的重要成果。

2014年,寓专会建立了全国高校学生公寓课题研究和实践成果评优表彰机制,有力助推了公寓管理事业的深化改革和创新发展。五年内,寓专会成功开展了两轮优秀创新成果评选表彰,各地各校积极踊跃参与,共有27个省级寓专会提交的198项工作实践成果和课题研究成果获奖。

寓专会秘书长、浙大新宇集团副总裁郗蕴超表示,该书将成为行业培训的重要教材资料,借助各种行业培训、年会、交流等机会,助推公寓管理事业的深化改革和创新发展。

五年来,全国寓专会工作得到了全国各地各校的大力支持。期间涌现了许多优秀社团组织和个人,对于推动行业规范化建设、破解行业难题、提升管理水平、增进相互交流做出了重要贡献。

为褒扬先进、树立工作标杆,推动学生公寓管理事业向更高层次迈进,在随后举行的全国高校学生公寓管理社团组织建设表彰颁奖仪式上,对全国高校学生公寓社团组织建设工作做出突出成绩的单位和个人进行了表彰,授予北京航空航天大学后勤保障处等21家单位“全国高校学生公寓社团组织建设工作先进单位”称号,授予授予李异军等21位同志“全国高校学生公寓管理社团组织建设工作先进个人”称号。





中国教育后勤协会监事长王鸿冰

为“全国高校学生公寓管理社团组织建设工作先进单位”颁奖

中国教育后勤协会副会长张柳华

为“全国高校学生公寓管理社团组织建设工作先进单位”颁奖

寓专会主任、清华大学副校长吉俊民

为“全国高校学生公寓管理社团组织建设工作先进个人”获奖代表颁奖

中国教育后勤协会副会长、天津大学副校长张凤宝

为“全国高校学生公寓管理社团组织建设工作先进个人”获奖代表颁奖


高校学生公寓事业的改革与发展是教育现代化持续推进的重要基础。本次论坛的成功举办,既体现了思想观点的碰撞和交流,又凝聚了实务践行的丰硕成果,为新时代学生公寓工作创新和高质量发展打下了坚实基础。


微信平台