中国教育后勤协会

继往开来、矢志不渝——记参观“庆祝中华人民共和国成立70年大型成就展”

日期:2019年10月14日  来源:中国教育后勤协会  阅读:


2019年1014日下午,中国教育后勤协会党支部全体党员和入党积极分子在支部书记马丹的带领下,来到北京展览馆参观庆祝中华人民共和国成立70年大型成就展,接受爱国教育。

成就展围绕“开辟和发展中国特色社会主义道路,建设社会主义现代化国家”这一主题,充分宣传和展示新中国成立70年来以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全军全国各族人民,成功开辟和发展中国特色社会主义道路、建设社会主义现代化国家的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局的伟大实践。

展览一是突出坚持党的领导。新中国成立70年来取得的伟大成就,都是在中国共产党的领导下取得的。没有中国共产党,就没有新中国,就没有今天建设中国特色社会主义的伟大成就。在展览中,突出坚持党的领导,专门设置了历次党的代表大会及重要中央全会的重大决策部署”“历次五年规划(计划)时期经济社会发展取得的成就等方面的跨段主线,通过全方位展示这些重大历史事件和成就,充分展现全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,实现两个百年奋斗目标的豪迈气概和美好愿景。

二是坚持以人民为中心。我们的党来自于人民,为人民而生,因人民而兴。为了让观众对70年变化有切身体会,切实提高代入感、参与感、共鸣感,在展览的条目和展品的设计上,既突出了国事”“大事大国重器,又强调老百姓身边的家事”“小事,比如展示了像的确良,就是第一代的化纤产品,第一家农家乐、取消粮票、厕所革命等,还专门设计了上个世纪50年代的婚房场景,改革开放初期城乡居民家庭的场景,以及现在城镇保障性住房和易地扶贫搬迁家庭的实景,都充分展现了70年来日常生活的巨大变化,真正把成就展办成人民的展览。

三是注重创新展览方式。这次成就展是按照年代线性逻辑来展开,像走到“时光隧道”一样,从1949年到现在70年的发展脉络,每个年龄段的人都能唤起记忆深处的共鸣。借助产品元件、沙盘模型等实物,对70年来相关领域取得的150第一进行展示,并设计了醒目的标志。专门设置英雄模范墙,每隔十年集中展示这一阶段涌现的英雄模范人物,集中展现中华民族艰苦奋斗、奋发图强的时代精神。十一彩车巡游结束后将部分彩车停放在北展南广场展示,烘托展览氛围。此外,为了扩大展览社会覆盖面,还将同步举办网上展览,让更多群众能够随时随地体验展览,感受70年来的辉煌成就。

参观之后,大家都很感慨。有的同志被展览勾起了满满的回忆,潸然泪下;有的同志为祖国取得巨大成果感到震撼,神情激荡。大家纷纷表达了对精益求精的工匠精神、无私无畏的奉献精神、爱党爱国的忠诚精神的高度赞扬之情。都表示要沿着先驱的足迹,继承和发扬时代精神,爱岗敬业,不断奋进,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦继续努力奋斗!


微信平台