中国教育后勤协会

四川省高校后勤协会第三届二次会员代表大会在宜宾隆重召开

日期:2019年12月26日  来源:  阅读:



12月13日,四川省高校后勤协会(以下简称“协会”)第三届二次会员代表大会在四川轻化工大学宜宾校区隆重召开。四川省教育厅学校后勤与产业管理指导中心主任王方文,四川省高校后勤协会会长、西南交通大学副校长蒲云,中国教育后勤协会副会长、江南大学副校长田备等出席会议;来自全省高校90所会员单位的近190余人会员代表参加了此次会议。会议由协会常务副会长、西南民族大学副校长恩佳主持。

协会常务副会长、西南民族大学副校长 恩佳


四川轻化工大学党委副书记、校长庹先国

四川轻化工大学党委副书记、校长庹先国教授首先致欢迎辞。他对四川省各高校后勤战线的领导来四川轻化工大学表示热烈欢迎,对此次会员代表大会的成功召开表示祝贺,同时介绍了四川轻化工大学的基本概况、学校后勤发展情况等。



协会副会长、四川大学锦江学院副院长 林宇


协会副会长、四川标榜职业学院副院长 蒲阳春



随后,协会副会长、四川大学锦江学院副院长林宇和四川标榜职业学院副院长蒲阳春分别宣读了经协会三届二次理事会通过的《四川省高校后勤协会第三届理事会人员调整名单》和《四川省高校后勤协会专家委员会成员名单》;协会常务副会长、西南民族大学副校长恩佳通报了今年新批准成立的七所高校的片区划分情况。



协会会长、西南交通大学副校长 蒲云


协会会长、西南交通大学副校长蒲云代表协会理事会向参会代表作《协会三届二次会员代表大会工作报告》,报告对协会2019年在制度建设、党建工作、课题理论研究、队伍建设、宣传工作等方面工作进行了全面回顾和总结。同时,还就协会2020年重点工作进行了安排部署:一是要进一步加强协会组织建设;二是要进一步发挥高校后勤育人功能;三是要进一步加强理论研究;四是要进一步推进扶贫产品定向采购;五是要积极推进后勤新业态的发展;六是要进一步加强后勤廉政风险防控建设;七是要指导各分支机构开展好常规工作,加强会员之间交流;八是要认真完成上级主管部门交办的其他任务。《报告》强调,协会要充分发挥政府的参谋助手和学校后勤之间沟通交流平台的作用,强化后勤保障和育人功能,要进一步推进扶贫产品定向采购,要积极推进后勤新业态的发展,要以“落地有声、抓铁有痕”的实干精神,进一步团结和带领各会员单位全面贯彻和落实国家、省上相关要求,不忘初心,砥砺前进,全力推进高校后勤改革和发展。与会代表一致通过了蒲会长所做的工作报告。



随后,与会代表审议并通过了高庆秘书长所做的《四川省高校后勤协会2019年度财务工作报告》和《四川省高校后勤协会财务管理办法(修订版)》。


四川省教育厅学校后勤与产业管理指导中心主任 王方文


最后,四川省教育厅学校后勤与产业管理指导中心主任王方文发表了讲话。他通报了2019年全省高校后勤工作开展情况,提出了明年全省高校后勤工作总体思路以及重点工作:一是要总结好“十三五”规划并谋划好“十四五”规划;二是要全面落实立德树人根本任务,要坚持在不断提升员工队伍素质中影响人、坚持在不断建设优化校园环境中熏陶人、坚持在不断培养学生劳动精神上锻炼人;三是以“五大行动”为抓手,持续提升后勤保障服务能力;四是要主动参与行业指导标准制定工作,要认真协助协会重点课题研究工作;五是要认真贯彻中央以及省委关于创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫的意见精神,以四川省高校后勤农副产品采购联盟搭建的公益性“四川扶贫”标识扶贫产品高校定向采购信息平台为抓手,开展定向采购扶贫产品,用实际行动助力脱贫攻坚。他要求后勤战线要认真学习贯彻习总书记的系列讲话精神,抓好后勤系统党建工作、学校后勤保障和服务育人工作的落实,全面提升我省高校后勤保障服务能力 。


中国教育后勤协会副会长、江南大学副校长 田备


随后,会议特邀中国教育后勤协会副会长、江南大学副校长田备为参会代表带来了一场以“赋能新时代,追梦向未来”的主题讲座。田备副校长的讲座以江南大学的实践为例,围绕学校后勤治理体系建设、服务保障、后勤育人等内容,结合后勤信息化、智能化等未来发展进行了精彩的演讲,拓展了与会代表的思路,为下一步后勤改革与发展提供了有益的参考。


下午,会议还针对学校后勤管理与服务、学校食堂、公寓管理以及校园绿化建设等多方面内容 进行了分组交流讨论。与会参会代表还实地参观考察了四川轻化工大学(宜宾校区)的后勤职工食堂、学生公寓、校园文化街等地。

分组交流

参观校园

本次会议按照高效务实、精简节约的办会原则,圆满完成了会议的全部议程。


微信平台