中国教育后勤协会

关于做好高等学校学生公寓新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

日期:2020年01月30日  来源:中国教育后勤协会  阅读:

各会员单位:

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照教育部新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作要求,当前各高校要把疫情防控摆在首位,学生公寓是高校人员聚集、密切接触的重要场所,为有效预防疫情在学生公寓的传播,现就做好高校学生公寓疫情防控工作有关要求通知如下:

1.严格执行返校时间要求。

各高校按照《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》和地方教育部门确定的各级各类学校延期开学时间,学生原则上不能提前返校,要制定延期开学预案和返校后学生公寓疫情防控方案。

2.守住寒假期间公寓防控底线。

各高校应切实做好寒假期间留校学生的管理和公寓疫情防控工作,鼓励对留校学生采取相对集中的住宿管理方式,为留校学生配发口罩、体温计、洗手液等防护用品,每天定时对学生住宿区进行消毒。同时强化对公寓门值人员的培训,有效发挥岗位屏障作用,做好对留校学生进出公寓的登记和体温检测,谢绝非本楼访客,防止输入性病毒。

3.建立开学返校预检制度。

做好学生开学返校前的摸排自查,了解来源地、返校时间和前14天的旅行史或可疑的暴露史。遵循教育部和当地政府的要求做好重点区域返校学生集中隔离观察工作;对其他地区体温异常的学生,要督促去医院就诊;对其他正常返校学生,要提示做好防护工作。

4开展公寓防疫清整行动。

各高校在春季开学前,要以疫情防控为重点,对学生公寓室内外环境卫生进行全方位清整。对公寓内扶手、门窗、电梯等使用频率较高区域进行消毒,妥善处理使用后的口罩等有害垃圾,公寓楼门厅、洗手间、淋浴间等场所要做好消杀及空气流通。

5.启动临时隔离观察点建设。

各高校要因地制宜,充分利用学校现有条件或校外资源,设立临时隔离观察点,避免利用学生公寓与非隔离观察学生群体混用。要做好临时隔离观察场所的吃、住、用等服务保障工作,密切关注隔离人员是否出现发热、乏力等相关症状,有异常情况及时报告。

6加强学生公寓防疫物资保障。

各高校应优先保障学生公寓疫情防控物资的充足,要按照学生公寓住宿规模储备一定数量的口罩、体温计、洗手液、消毒剂等防疫必备品,同时满足公寓一线工作人员的防护需要,并指导他们学习掌握科学规范的防护知识和技能,消除恐慌心理。

7做好学生公寓防疫工作的监督检查。

各高校要确保学生公寓疫情防控工作责任落实到部门、落实到人。主管领导和工作人员要深入一线,靠前指挥,严格执行领导带班和工作人员24小时值班制度。要积极做好对学生公寓防疫工作的监督检查,全力配合党和政府防控疫情。

请各单位严格按照通知要求抓好落实。本次爆发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,防控形势严峻,各单位一定要在各级政府和主管部门的坚强领导下,履行职责,众志成城,坚决打赢这场疫情防控战!

中国教育后勤协会学生公寓管理专业委员会

2020年1月30日







微信平台