中国教育后勤协会

江苏护理职业学院| 后勤人筑起疫情防控坚强堡垒

日期:2020年03月12日  来源:  阅读:


疫情就是命令,战斗已经打响。

自江苏省启动突发公共卫生事件一级响应以来,江苏护理职业学院后勤保障部门积极响应学校党委号召,严格按照学校新冠肺炎疫情防控工作方案,在兄弟部门的通力配合下,谋思路,探路径,克服种种困难,扎实开展各项工作,构筑起了物资保障防线、教学生活防线、饮食安全防线等疫情防控基础防线,确保防疫物资储备充足、食品饮食安全,确保安全生产、后勤系统运行平稳,为学校新冠肺炎疫情防控筑起了坚强堡垒,给广大师生创造了便捷、安全的学习生活工作环境,展示了苏护后勤速度和苏护后勤人在这场战疫硬仗中的良好精神风貌。

高效完成物资采购

防疫物资是战疫的必备武器,凶险的疫情防控战场上,如果没有充足的物资保障,那么就很难保证取得最后的胜利。后勤保障处全力配合学校疫情防控工作领导小组综合办,通过政府采购、校友采购、自行采购等多种渠道,紧盯网上,奔走线下,克服了难以克服的困难。功夫不负有心人,药物、口罩、消毒液、防护服等各种防疫物资被源源不断地送到学校,完成了党委下达的及时采购、足量采购的目标任务。

特别值得一提的是,学校率先与中国移动物联网有限公司合作购买了9套热成像人体测温仪,并已完成安装调试,为开学后师生大规模进入学校提供了高效、便捷的测温设备,在测温设备的高配方面当属驻淮高校第一家。

一周建成隔离医学观察区

在黄河路校区建一处隔离医学观察区,是学校党委交给后勤保障处的又一项重大任务。观察区的优选、清洁、消毒,设施设备的购置和安装,建设在学工处、卫生健康中心的通力配合下加速推进。“人难找事难做”的困难并没有把他们吓倒,经过近一周的紧张建设,仅仅一周,黄河路校区隔离医学观察区就完美地呈现在了世人面前,苏护后勤速度,再次让全校师生为之刮目。

积极开展消杀工作

消杀工作是疫情防控战役的一个极为重要的环节,而且是需要坚持不懈的固定环节。后勤保障处分别在2月12日、26日、27日召开三次消杀培训工作会议,就消毒类别、消毒重点物品和场所、消毒剂(液)类别、消毒方法及消毒时的个人防护等,进行了全面、详细的讲解。培训会覆盖全校所有消杀负责人和消杀工作人员,产生了良好的培训效果。培训会精神得到了快速有效地落实,后勤保障处制定了消杀工作办法,明确了消杀的分类分场所消杀原则。目前,全校消杀工作正在有序进行,各种消杀物资齐备,由后勤保障处牵头倡导的“爱国卫生运动”也已启动,卫生大清扫、垃圾大清理、病毒大消杀让病菌病毒彻底无处藏身。

健康排查,一个也不能少

学校有多家外包服务单位,涉及工作人员达400多人,对其进行细致的健康排查至关重要,挑战很大。2月22日下午,后勤保障处召集外包服务单位负责人开会,学院副院长傅玉峰出席会议,他在会上晓之以理动之以情,特别强调外包单位要顾全学校疫情防控工作大局,对学校防控工作予以理解、支持和配合,每个单位都要做好本单位工作人员的健康排查。

后勤保障处制定了详细的排查方案,建立物业、食堂、超市、浴室、快递站及各类营业厅工作人员疫情防控档案,特别对他们春节以来本人及家庭成员身体状况、行动轨迹、接触人员等情况,都进行了详细的摸排调查记录,学校对开学后外包服务人员大规模进校心里有了底儿。

制度建设挺在前

疫情防控后勤保障工作千头万绪,制度建设必须挺在前。在疫情防控期间,后勤保障处本着管人先管己的原则,制定了诸如防控方案、健康排查、战时考勤、物资管理等制度,在疫情防控战中实施大练兵,保证后勤队伍始终保持纪律严明、工作高效和第一时间冲在最前线的战斗风貌。

为了更好地防范疫情风险,后勤保障处又提前一步,在重点场所控制人流防止交叉感染等方面,做好预案,精准施策,制定了防控期间食堂用餐规定、超市购物规定、浴室开放管理规定等多项管理制度,以保障学生正式开学后,实现错峰就餐、错峰购物和错峰洗浴。



微信平台