中国教育后勤协会

成都中医药大学| 致敬成中医战“疫”一线的铿锵玫瑰

日期:2020年03月15日  来源:  阅读:

自新型冠状病毒在全国范围内传播以来,多省市启动了突发公共卫生事件一级响应。作为一所老牌中医药院校,成都中医药大学党政始终把重视全校师生的健康作为头等大事。

1月21日,四川省确诊首例新型冠状病毒感染的肺炎病例,学校敏锐觉察疫情防控重要性,很早就开始部署疫情防控相关工作,开始采购红外线体温枪、消毒液等防控物资,对进出公寓学生进行体温检测记录并严格登记,公共区域每天加大消杀频次。123日,学校给在校学生发放口罩。25日,学校在两校区学生公寓开辟专门区域作为医学观察区域,并配备温度计、消毒药水器具等。26日,在学生公寓入口全面增放手消凝胶,增设废弃口罩专用垃圾桶,张贴废弃口罩处理提示。

一切防疫工作开展的有条不紊的背后,却离不开一群战“疫”一线的铿锵玫瑰。虽然她们不是专业的医护人员,但以孱弱的身躯,肩负着守好成中医疫情第一道关口的重任,诠释着巾帼不让须眉的责任和担当!

在新冠肺炎疫情防控中,在美丽的成中医校园,

无数最美女性冲锋在前,

她们是母亲、是妻子、是爱人、是姐妹......

但她们舍弃与父母相伴,

别离与儿女依偎,

迎风逆行,战“疫”一线。

今天,我们一起来听她们的故事。

后勤基建处党政办公室兼卫生防疫与食品安全管理办公室主任刘筠笛为代表的后勤防疫团队,在日常工作中吃苦耐劳、乐于奉献、敬业爱岗,任劳任怨、甘于奉献,是奔走在疫情防控一线的“娘子军”。因为平时行政工作的忙碌,刘筠笛主任特意把这次困扰她许久的胆囊切除手术安排到了寒假,以便手术后有足够时间可以安心静养。但谁料这次疫情来势汹汹,情况紧急,120日才做完胆结石手术,身体还没恢复。不顾胆囊切除手术的伤痛,22日就立刻回到工作岗位,立即带领部门员工投入到疫情防控工作之中,积极谋划防控思路、落实防控方案,快速制定疫情防控假期特殊值班制度,加强各部门卫生防控工作专业知识培训;第一时间开展了校园摸排核查,每日持续报送核查信息,积极落实防控措施。在她的带领下,部门员工团结协作,共同战“役”,保障了校园防疫工作得到有效应对。

原本在老家西安的赵梦涵老师,在大年初一接到部门防控工作任务通知,立即把原本初四晚上回成都的车票改签到了初二早上,赶回成都与大家一起投入到疫情防控工作之中,每天收集汇总各学院、部门的报表和信息。为了数据的准确性,做到精准防控,赵梦涵同志不断逐个对人员信息进行摸排,不厌其烦地回复解答学院、部门相关疑问咨询,做好数据梳理和汇总报告,并完成各类报表填报工作。虽然有家人的不舍,但是赵梦涵同志毅然扛起肩上的责任,她坚信只有大家都尽到自己的社会责任,这个社会才会不断进步,更加美好,每个人都守好自己的责任田,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。

今年是任书磊老师新婚第一年,原本计划回内蒙老家,但是在防疫战打响的那一刻,秉着疫情就是命令,防控就是责任的担当精神,大年初二晚上,她连夜从泸州赶回成都到岗待命。任书磊每日往返奔波于十二桥和温江两个校区,在防疫防控工作指挥下,与所有工作人员共同努力完成了疫情相关各类工作预案及流程的编写校对;参与学校防疫物资的管理和出入库,对每一批物资进行严格的统计和出入库,定时更新学校及后勤防疫物资的储备,并协助进行校内疫情相关所需数据的整合处理和学校的防疫宣传工作。

疫情期间,由于我校十二桥校区有500多位研究生和高年级实习生住宿学生公寓,疫情防控工作刻不容缓。中心城区校区后勤服务中心主任张丽每天坚守岗位,现场督促防控。时值春节期间,员工大部分都已离校回家过年,人手紧缺,大年初一还特地将家中休假的儿子带到岗位上,一起制作温馨提示标语,完成疫情防控任务。根据学校抗疫工作部署,结合老校区实际情况,严密防控,立即报备“口罩”、“消毒液”、“消毒喷洒机”、“喷壶”等抗疫物品的申购;每天严把公寓门,严格对公寓寝室、楼道、厕所及教学楼会议室、学校总值班室等区域和校区公共区域进行清洁消毒,不留死角,同时加强校区垃圾清运;仔细接收和分发抗疫物品;对校区公寓、澡堂、会议室、值班室等地方全面消毒;严格出入登记,检查体温,严禁学生提前返校;每天查对在住学生情况,对实住学生人数统计核实上报;通知办公室已经离开学校的个别老师及时返校,安排家在成都的办公室员工到校轮流协助工作,轮休班组员工随时待命。

因一位值班宿管员母亲在外省去世,需离开学校回家赴丧,返回成都后又需在家隔离观察,十二桥校区公寓宿管员刘中菊大年三十晚上接到安排顶岗消息,她没有丝毫怨言,在春节阖家团聚的日子里,不计报酬,不讲条件,逆风而行,勇挑重担,持续工作到215日,已近22天没回家。春节期间,面对公寓中留校过年无法与家人团聚的学生,还特意拿出丈夫送饭时拿来的香肠腊肉和鸡汤与学生分享,竭尽所能为留校学生送去一份属于“家”的温暖。因公寓中设置普通“隔离观察寝室”及特殊“隔离观察室”,落实个别学生搬寝隔离观察工作,张丽主任和宿管阿姨刘中菊一起到寝室对学生苦口婆心地做思想工作,并帮助学生搬床上用品等行李。各公寓宿管阿姨为隔离寝室发放体温测量计,并每天做测量登记,对隔离观察的寝室,每天三餐送食物、开水至寝室门口,并及时清收寝室门口垃圾。

在“隔离观察寝室”多的公寓,对宿管伍艳梅、秦桂兰、李位先、赵其兴等员工来说,不是疫情“吓软腿”而是每天“跑断腿”!但是辛苦是值得的,宿管阿姨与学生间总是迸发出温情瞬间。在为医院实习回公寓的学生测量体温时,多名学生关心地说:“阿姨,你们离我远点再测量。”宿管员赵春梅、杨淑君为学生的贴心感动不已。

以上只是几个典型的事例,娘子军里还有许多这样“逆行者”的动人故事,身居一线的宿管阿姨、绿化保洁、食堂服务的阿姨们等,摈弃个人安危,忙碌在学校各个角落的人,无法一一列举。面对校园疫情防控的需要,她们是成中医后勤的网格员,她们有着巾帼不让须眉的气势,也有着女性温柔细致的内涵。她们是让人泪目的花木兰,是真正的战斗天使,她们像一朵朵铿锵玫瑰,在这场防疫战争中绽放她们绚丽风采。

因为有了阳光,世界变得温暖。因为有了女性,一切变得美丽绚烂。点滴平凡的背后,是超凡的智慧与力量。她们用平凡而伟大的付出,守护着属于成中医的时代“脉动”,奏响新时代成中医疫情防控一线的最强音。




微信平台